Цитата сообщения LORI-LEI
Соус болоньез к спагетти
4-5 ст. ложек растительного масла (можно оливковое, но я предпочитаю подсолнечное)
2 луковицы
3 морковки
2 черешка сельдерея
250-300 г говяжьего фарша
60 мл сухого красного вина
3 свежих или консервированных помидора
стакан томатной пасты или кетчупа
2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
60 мл густых сливок или 120 мл молока
зелень и мускатный орех по вкусу
1. Разогрейте масло в кастрюле или в сотейнике на среднем огне. Порубите лук, морковь и сельдерей в блендере в массу, выложите в масло и жарьте 10 минут до мягкости, время от времени помешивая.
2. Добавьте к овощам мясной фарш и жарьте, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.
3. Влейте, не прекращая помешивать, красное вино и доведите до кипения на сильном огне. Помидоры и томатную пасту положите в блендер и порубите до однородного пюре, после чего добавьте пюре в сотейник. Также добавьте соль, перец и мускатный орех.
4. Снова доведите смесь до кипения; убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая. Добавьте сливки или молоко, помешивая, прогрейте. Дайте немного покипеть.
5. И самое главное: после того, как проделаете все сказанное выше, переложите слегка остывший соус обратно в блендер и хорошенько прокрутите, дабы готовый болоньез приобрел "чисто итальянскую" нежную и однородную структуру. Именно ради нее и предлагалось тушить все компоненты битых полдня.
Ничего, вы и за полтора часа управились.
На последнем этапе в блендер вместе с соусом можете положить немного зелени - петрушки или укропа - и промолоть вместе с основой. Болоньеза получится много, но в ближайшие три дня он съестся непременно - это одна из мистических способностей болоньеза.
источник
Серия сообщений "СОУСЫ, КРЕМЫ, ПРИПРАВЫ":
Часть 1 - Лазжан - острая приправа
Часть 2 - Классический клюквенный соус
...
Часть 43 - Конфитюр из сладкого перца
Часть 44 - Свинина в яблочно-сметанном соусе (МК)
Часть 45 - Соус болоньез к спагетти