Пикули универсальны не только в смысле широкого употребления в пищу в качестве гарниров, добавлений к салатам и закускам, а универсальны еще и тем, что для их приготовления можно использовать любые овощи, фрукты, корнеплоды по вкусу, даже из супермаркета, качество которых оставляет желать лучшего.
Потребуется:
• 500 г крепкого спелого винограда без косточек
Для маринада:
• 300 мл воды
• 250 мл уксуса (8%)
• 200 мл сахар
• 1 лавровый лист
• 1 ст.л. черного перца (горошки)
• 2 ст.л. тертого хрена
• 1 веточка (5 см) розмарина
Приготовление:
1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, уксус, закипятить. После закипания уменьшить огонь, и помешивая подержать на огне до полного растворения сахара.
2. Снять маринад с огня, добавить хрен, перец, розмарин и лавровый лист. Остудить.
3. Отделить ягоды винограда от ветки оторвать плодоножку. На месте плодоножки сделать очень острым ножом небольшой крестообразный надрез, либо наколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.
4. Выложить виноград в чистые банки и залить остывшим маринадом. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник. Пикули готовы к употреблению через 2- 3 недели.
Размышления вслух.
• Количество винограда относительно дозы маринада дано приблизительное. Зависит от величины виноградных ягод, объема и формы банок и т.д.
• При использовании тертого хрена, маринад получается немного мутноватым, поэтому исключительно в эстетических целях можно использовать пластинки свежего хрена.
• По желанию в маринад можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
• Некоторые предпочитают заливать горячим маринадом пикули, другие отваривают овощи в маринаде в течение нескольких минут.
Помните, что для винограда, это не самый лучший вариант, т.к. при термической обработке есть риск, что ягоды потрескаются, потеряют свою упругость, цвет и буду напоминать просто «вареный виноград». Поэтому лучше заливать ягоды практически полностью остывшим маринадом.