Чтобы приготовить заготовку понадобится:
• баклажаны (средней величины) — 4 кг
• сок (томатный) — 1 л
• чеcнок — 3 головки
• перец жгучий — 1 шт.
• сахар — 75 г
• соль — 100 г
• перец черный (горошком) — 20 шт.
• уксус (9%-ный) — 150 мл
• помидор (бурые) — 1,5 кг
• лук репчатый (средний) — 1,5 кг
• масло подсолнечное — 250 мл
Как приготовить заготовку баклажанов с луком на зиму:
1. Баклажаны вымоем, нарежем кружочками, чуть-чуть посолим.
2. Даем постоять 1 час, для того чтобы ушла горечь.
3. Обжариваем в растительном масле.
4. Складываем готовые обжаренные кружочки в отдельную посуду.
5. Лук нарежем кольцами, но не очень тонко, а то он будет распадаться.
6. Обжарим на растительном масле лук и сложим в отдельную посуду.
7. Бурые помидоры нарезаем дольками.
8. В томатный сок добавляем перец горошком, чеснок и жгучий перец (предварительно надо смолоть их на мясорубке), соль, сахар, уксус
9. В стерилизованные баночки слоями складываем баклажаны, лук и помидоры.
10. Заливаем томатным соком со специями.
11. Стерилизуем 1,5 часа (при условии, что хранить придется при комнатной температуре).
12. Если есть возможность хранить баклажаны хотя бы при 20-22°C, то можно обойтись и 20 минутами стерилизации.
13. Закатываем и ставим в кладовку.
Баклажаны с луком на зиму прекрасно хранятся в квартире.