Некоторые садоводы любят похвастаться, мол, угощайтесь яблочками, огурчиками – все свое, чистенькое, никакой «химией» не поливали. А если пестицидами не пользовались, так чем же тогда защищали растения от болезней и вредителей? Откроем тайну и расскажем о том, как одни растения могут помочь другим.
Если вы не хотите применять «химию» в саду, то обратите внимание на препараты из растительного сырья. Большинство из них лишено недостатков, присущих синтетическим ядохимикатам, а именно способности накапливаться в животных и растительных организмах, длительное время сохраняться без разложения в почве, воде и воздухе, вызывать привыкание к ним у вредителей и возбудителей болезней растений; токсичности для теплокровных животных и человека.
Рабочие растворы, содержащие в качестве активнодействующих веществ выделенные из растений компоненты, большей частью безвредны в применении, окружающую среду они не загрязняют. Сырьем для их производства могут служить разнообразные растения, применяемые в свежем или высушенном виде. Выбор препаративных форм также неограничен – из растительного сырья можно приготавливать экстракты, настои, отвары. Концентрированные пасты выдерживают длительные сроки хранения – до двух лет и более – без изменения свойств препарата.
Сырье для препаратов следует собирать в сухую погоду во время цветения (наземную часть), корни, корневища, клубни собирают поздней осенью.
Растения, заготавливаемые впрок, сушат в тени, на сквозняке. Наземные части растения измельчают непосредственно перед приготовлением препарата. Крупные корни и луковицы предварительно очищают от земли, моют, подсушивают и разрезают на части, а затем сушат. Высушенное сырье измельчают и просеивают. Хранить его рекомендуется в сухом темном месте, а порошки – плотно закрытыми. На таре обязательно должны быть этикетки.
Отвары и настои приготавливают непосредственно перед использованием и применяют с добавлением мыла, растительных добавок (горчицу, мыльный корень), поскольку они увеличивают смачиваемость обрабатываемых растений. Наиболее распространенными добавками являются калийное (жидкое) или хозяйственное мыло. Мыло разводят в небольшом количестве воды и вливают в раствор непосредственно перед его использованием из расчета 3–4 г/л.
Лук репчатый. Настои лука (только в свежем виде) используют в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками. Измельченные мелко луковицы (9–10 г/л) или чешуи лука (6 г/л) настаивают 5–7 ч в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают и применяют. Используют свежие луковицы и высохшие верхние чешуи лука.
Паслен сладко-горький. Применяют против листогрызущих гусениц. 5–6 кг свежих растений замачивают на 3–4 ч в 10 л воды, затем кипятят 4 ч на медленном огне. Процеженный раствор перед использованием разбавляют водой 1:2.
Перец стручковый (горькие сорта). Применяют отвар в борьбе с тлями, медяницей, гусеницами и слизнями. Водные настои (1 кг сырых или 0,5 кг сухих плодов в 10 л воды) употребляют против тлей, трипсов. 1 кг разрезанных плодов кипятят в 10 л воды в течение 1 ч в закрытой эмалированной посуде, затем двое суток настаивают, растирают перец, отжимают, процеживают. Концентрат разбавляют водой 1:7.
Сосна обыкновенная. Настои сосновой хвои используют против тлей и медяниц. 2 кг сосновой хвои (однолетнего прироста) настаивают пять– семь дней в 8 л воды. Настой держат в затененном месте и ежедневно перемешивают. Перед обработкой концентрат разбавляют водой 1:10.
Тысячелистник обыкновенный. Используют против тлей, медяниц, трипсов. 800 г сухих измельченных растений ошпаривают кипятком, доливают воды до объема 10 л, настаивают 36–48 ч или делают отвары в тех же пропорциях (кипятят растения 30 мин). Заготовку растений проводят в начале цветения, собирая всю надземную часть.
Чеснок посевной. Настои применяют против тлей, луговых клопов, совок, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной. Концентрат приготавливают, настаивая в течение пяти суток измельченные дольки чеснока (160– 230 г/л) в плотно закрытой посуде в темном помещении, затем отфильтровывают. Чтобы приготовить препарат для обработки, 20–25 мл концентрата разводят 1 л воды. Заготавливают луковицы в конце вегетации. Водные 10%-ные настои чеснока используют для борьбы с фитофторой томатов.
Бузина черная. Ветками бузины обвязывают стволы деревьев; бузиной обсаживают амбары для предохранения от крыс и мышей. Против крыжовниковой пяденицы в кусты крыжовника помещают по ветке бузины. Для защиты от смородинного почкового клеща перед цветением черной смородины между кустами расставляют емкости с водой, в которые ставят свежие ветки бузины.
Томат. Для защиты от пилильщика и огневки крыжовника между кустами этой ягодной культуры высаживают томаты. Отвары и настои ботвы томата используют против гусениц яблонной плодожорки, личинок рапсового пилильщика, гусениц капустной совки и лугового мотылька. 4 кг ботвы кипятят в 10 л воды 30 мин на небольшом огне, процеживают и разбавляют пятикратным количеством воды. Используют отходы (зеленые части растения) после пасынкования и надземную часть после сбора урожая.
Для защиты растений от возбудителей болезней первое опрыскивание проводят при первых признаках заболевания, последующие – через каждую неделю, а последнюю обработку – за 20 дней до сбора урожая.
Считается, что все отвары и настои растений абсолютно безвредны. В действительности же препараты из некоторых растений по токсичности нисколько не уступают высокотоксичным химикатам. К таким растениям относятся: белена черная, вех ядовитый, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, молочай прутьевидный. Из луговых растений для теплокровных животных ядовитыми являются: акониты, горчак ползучий, живокость полевая, бузина травянистая, борщевик Сосновского, донник лекарственный, ландыш майский.
Автор: Галина Федорова, кандидат биологических наук