-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЯблочкоНаливное

 -Метки

PNG cantas dividers gif gimp inner merlin maximoff paint paint.net photoshop runava авторский дизайн азбука фотошопа амаранта бисер бордюры бохо броши виньетки войлок-фетр выпечка вышивка вышивка бразильская вышивка разная вязание глифы головные уборы дача деньги десерт джеки-карди джинсовое для дизайна для дома для кухни дневник домоводство женщина заговоры звуковые копии лекарств здоровье игольницы игрушки интересное календарь клипарт комп куклы кулинария лента лечебные частоты лиа линеечки мешковина микроволновка моё молитва музыка мультиварка наборы фонов новогоднее нужное нумерология оксюморон панно питомцы плетение познание иного полезное разделители разное райф рамочки рукотворчество руны салаты-закуски сигилы соленья-варенья ставы-бытовые ставы-защита ставы-инструменты ставы-красота ставы-мозг ставы-отношения ставы-помощники ставы-порча ставы-универсальные ставы-чистки ставы-энергетики су-джок сумки сундук схемы украшения умелые руки уроки уроки фш уют фоны фоны gif фоны png фоны однотонные фоны фактурные фоны-grd хлеб хлебопечка шитьё шмидт шпагат юмор языковед

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 54) Моя_дача Креативные_идеи Красота_дневников Народные_советы Осознанные_сновидения _СвОиМи_РуКаМи_ Дачники_ЛиРу Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы Мастерская_идей полезные_игрушки Мир_рукоделия Hand_made_TOYS Вышивка_крестиком Дом_Кукол Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Заработок_в_инете Всё_для_фотошопа Сообщество_Мандалистов мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела магазинчик_Рукоделочек Декупажный_Бум М_А_С_Т_Е_Р-К_Л_А_С_С Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Рукодельница Купи_Продай КлипАРТ НАШ_САД Кисти_для_Фотошопа Decor_Rospis hand_made hand_made_ Hand_Made_Club HAND_MADE_together HandmadE_FoR_SalE handmade_sale Point-to-Point Как_заработать_в_сети Это_Смешно союз_хендмейдеров_Украины Всё_для_дома_и_дачи master-klass Я_-_МАСТЕРИЦА СИМОРОН ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Украшения_для_дневничка Сообщество_Творческих_Людей Всё_для_-_блога OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) -диз_для_вас- Умелые_ручки Мир_клипарта Разделители_для_текста

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 30095
Комментариев: 15067
Написано: 48837


Арахисовое масло

Вторник, 17 Января 2012 г. 09:31 + в цитатник
Применение арахисового масла в кулинарии

Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус, и является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни. Арахисовое рафинированное масло, обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров масло арахисовое является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания (в частности, по своей пищевой и энергетической ценности богатое незаменимыми аминокислотами это растительное масло не уступает большинству сортов мяса, куриному яйцу и молочным сливкам). Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.
Отлично подходящее для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой, арахисовое нерафинированное масло способно также изысканно преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных блюд как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры. Добавленное в тесто арахисовое нерафинированное масло придаст также неповторимый аромат и нежный ореховый привкус разнообразной домашней выпечке.
Обладающее тонким ароматом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарения, приготовления на гриле, обжаривания методом «стир-фрай» или во фритюре картофеля, шампиньонов, рыбы, креветок, куриного мяса, тропических фруктов. Причем экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника.

Состав арахисового масла

Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).
В составе арахисового масла присутствует от 50 до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, от 15 до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6, незначительное количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (менее 1%) и около 20% различных насыщенных кислот(пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.). Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.
Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.
Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.
Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.
Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Полезные свойства арахисового масла

В официальной и народной медицине масло арахисовое чаще всего находит применение в качестве средства для профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний крови, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Польза арахисового масла для пищеварительной системы. Арахисовое масло, также как и тыквенное масло, с давних пор известно в народной медицине как одно из эффективнейших желчегонных средств. Входящий в состав арахисового масла комплекс ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеролов, полифенолов, бетаина, холина, витаминов А и Е оказывает мощное гепатопротекторное действие, стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита. Кроме того, масло арахисовое, благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию (обусловленному присутствию в составе витаминов А и Е, фитостеролов, фосфолипидов и полифенолов) является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
Арахисовое масло – продукт, полезный при сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания веществ, способствующих повышению свертываемости крови, масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов. Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, т.к входящие в его состав витамины B2, B6, B9, Е, железо, цинк, медь и кобальт играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза гемоглобина. Содержащиеся в арахисовом масле олеиновая и линолевая кислоты, резвератрол, фитостеролы, витамины Е, B3, B4, магний и марганец способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов. Присутствующий в составе арахисового масла комплекс магния, калия, марганца и кальция, витаминов B1 и B5 и резвератрола необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда). Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов. Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом (так как в нем содержатся резвератрол и ненасыщенная кислота Омега-9, снижающие уровень сахара в крови, а также – цинк и магний, участвующие в процессе естественной выработки инсулина поджелудочной железой).
Масло арахиса улучшает работу нервной системы. В составе арахисового масла достаточно много холина (витамина B4), участвующего в естественном синтезе лецитина – «строительного материала» нервных волокон и клеток мозга. А холин, в свою очередь, играет важную роль в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, регулирующего деятельность нервной системы (в частности, именно ацетилхолин «отвечает» за хорошую память, высокую концентрацию внимания, быструю реакцию на раздражители, слаженную координацию мышечных сокращений, ориентацию в пространстве, а также в большой степени влияет на настроение человека). В сочетании с холином некоторые биохимические компоненты арахисового масла (среди которых - витамины B1 и B9, йод, цинк, фосфор, обладающий антидепрессантными свойствам магний) в значительной мере способствуют повышению умственной и физической работоспособности, а также оказывают седативное действие на нервную систему. В связи с этим арахисовое масло полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии. Благодаря высокому содержанию холина, полиненасыщенной кислоты Омега-9, магния, витаминов Е и D введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Польза арахисового масла при заболеваниях и повреждениях кожи. Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза. Это масло полезно также применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.
Регулярное употребление в пищу масла арахисового может также принести ощутимую пользу:
При заболеваниях органов зрения (в составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамин А, витамины B1, B2, B3, цинк, кальций и магний. Введение в ежедневный рацион питания арахисового масла в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита.
При заболеваниях почек
При снижении потенции и либидо, нарушении эректильной функции у мужчин
В профилактике и лечении остеопороза (в том числе связанного с наступлением менопаузы).
Благодаря высокому содержанию в составе природных антиоксидантов (полифенолов, полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, витаминов А и Е) арахисовое масло является эффективным средством укрепления иммунитета и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.

Применение арахисового масла в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос («витамины молодости» А и Е, бетаин, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы, магний, цинк, фосфор), в связи с чем оказывает следующее косметическое действие:
Отлично впитывающееся, не оставляющее на коже ощущения жирности, арахисовое масло способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова
Благодаря присутствию в составе компонентов, стимулирующих естественный синтез коллагена (протеины, резвератрол и др.) нерафинированное масло арахиса при регулярном наружном применении придает коже эластичность и упругость
Содержащее большое количество природных антиоксидантов арахисовое масло способствует восстановлению защитных функций эпидермиса, а также предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с нарушением гормонального баланса или воздействием ультрафиолетовых лучей
Благодаря вышеперечисленным свойствам масло арахиса находит применение в домашней косметологии в качестве:
Базового масла для приготовления различных косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок)
Составного компонента гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней)
Массажного масла
Транспортного масла для ароматерапии
Cредства для ухода за чувствительной детской кожей
Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных или окрашенных волос

Способ применения масла

Для профилактики и лечения заболеваний масло арахиса рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой. Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью.

Условия хранения: хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25 o градусов.
Срок хранения: 6 месяцев.

http://www.gabris.ru/gabris/health/arahis/oil/#polza
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку