Обычно делала йогурт из простого молока, а на днях приготовила из топлёного. Вкус порадовал.
Решила поделиться своим рецептом. Читала много всяких рецептов и всегда поражалась тому - мало кто понимает, что для приготовления обязательна нужна закваска.
У какой-то "умницы" прочитала рецепт - там заваривается крахмал, туда впихивает кефир, творог и ещё что-то... Ещё были подобные рецепты.
Люди! Для приготовления йогурта, ацидофилина, бифидока используют МОЛОЧНОКИСЛЫЕ КУЛЬТУРЫ ЭТИХ НАПИТКОВ! Та же сметана не будет сметаной, если не заквасить молоко сметаной.
И - заметила отсутствие ещё одного компонента.
Вот мой рецепт:
1 литр молока
1 баночка йогурта (125г) Активиа (можно с наполнителем любым) или Даниссимо ( есть такой - йогурт+варенье) Варенье не используем, а сам йогурт очень хорош как закваска.
Сахар - 3 ст.л.
Сухое молоко - 4 ст. л.
О сухом молоке. Добавляю его всегда - от него улучшаются вкус и консистенция йогурта. Молоко подходит только наше, русское. Ни в коем случае не заменитель! Я покупаю сухое молоко Челябинское, бело-голубая упаковка и другая - с коровами на лугу.
Половина молока разогреваю градусов до 70-80. Добавляю туда 3 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки сухого молока. Размешиваю хорошо венчиком. Это молоко не делается комочками. Если с другим молоком делать, то сахар смешать с сухим молоком, добавлять понемногу тёплое молоко, хорошо размешивать, потом это влить в горячее молоко - для полноценного растворения сухого молока.
Добавить остальное молоко (не подогретое). У вас будет эта молочная смесь не горячее 30-40 градусов. Вот теперь в неё добавляем баночку йогурта, хорошо размешиваем.
Емкость, в которой будет готовиться йогурт ( и стоять в холодильнике) может быть любая, кроме металлической.
Беру 5-литровую кастрюлю, наливаю в неё горячую ( не кипяток!) воду не больше чем на четверть и ставлю в неё емкость в молоком. У меня это в пластиковой посудине готовится и хранится. Кастрюлю закрываю крышкой. Саму ёмкость с молоком ни в коем случае не закрывать плотно крышкой! Йогурт может быстрее приготовиться, но он задохнётся. Можно в течении готовки проверять температуру воды, желательно поддерживать её тёплой.
Часа через 4 йогурт готов. Дольше 6 часов не советую держать на водяной бане. Перекиснет йогурт.
Убираем в холодильник.
На следующую закваску оставляем свой уже йогурт.