Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...
Толковый словарь В. Даля - (9)Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m...
Вечный православный календарь - (5)Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл...
Первые месяцы войны... - (0)Оборона Бреста. Первые месяцы войны.
22 июня, ровно в четыре утра... - (0)Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...
Музеи для детей |
В каждом городе, большом ли, малом, есть музей. Зачастую, не один, а еще чаще — десятки.
«...Пройдусь я в исторический,
сверну в зоологический,
и у скелета ящера я постою в тени.
Автомобилей, пряников, игрушек и фонариков
Как будто в детство давнее ведут меня они…», немного перефразировав и сменив тему, можно сказать словами всем знакомой песни.
Двери музеев и музейных комплексов открыты не только для взрослых посетителей, но и для самых маленьких, даже для таких, которые сами пока еще не умеют ходить:-)
Но, обо всем по порядку
Во многих странах мира существуют детские музеи. Самый первый был создан в предместье Нью-Йорка — Бруклине (США) в 1899 г. За прошедший век количество музеев увеличилось до 400. И, думаем, прямо в минуту вашего чтения, в одном из уголков нашей планеты проектируется еще один.
Наиболее знамениты: Детский отдел Тропического музея в Амстердаме, образовательный центр для детей «Музеон» в Гааге (Нидерланды), Музей в траве в Париже и Ивенториум в г. Ла Вилетт (Франция), Детский музей в музейном квартале Вены и музей «Детский мир» в замке Вельхен (Австрия), Детский музей в Эдинбурге, «Фабрика открытий» в Лондоне и «Эврика» в Галифаксе (Великобритания), — и это только вершина айсберга!
Детский музей в Эдинбурге
Особенностью детского музея является его интерактивность, возможность освоения детьми предметной среды и социальной действительности путем непосредственного с ней соприкосновения и взаимодействия. Также, помимо, интерактивности, существенно погружение в определенную историческую реальность, в культурный контекст.
В России первые детские музеи начали появляться в 1910-20гг. Стали распространены так называемые «авторские музеи»: Николай Дмитриевич Бартрам — создатель «Музея игрушки»; Яков Петрович Мексин — музея детской книги; Александр Устинович Зеленко — спроектировал детский музей-дворец, который не был воплощен полностью, но существовал в отдельных выставках и мероприятиях. И так далее, далее, далее...
Кстати, Бартрама, которого дети называли «дядя-музей», знала вся Москва, а Музей игрушки был наиболее любимым и популярным (по посещаемости он уступал только Третьяковской галерее).
А в проекте Зеленко были отделы «смешных вещей», «вкусных вещей», «света и тьмы», «шумов и музыки», «ощупай и отгадай», «любопытных запахов», «серьезных научных интересов», открытий и изобретений», «общественных интересов и современной жизни», «замечательных людей», ну и , конечно, «красоты». Но многие инициативы в 30-е годы были прекращены.
Что же происходит в настоящее время?
В России в 1970-80 гг. поднимается новая волна создания детских музеев, которая особенно набирает силу в 1990 гг.
На сегодняшний день программы, предлагаемые детям, разнообразны и часто обновляемы. Один из примеров современного детского музея — интерактивный музей-театр «Сказкин дом» в Санкт-Петербурге. Это — музей-театр, музей–игра, посетители которого могут в буквальном смысле потрогать сказку руками.
«В дом войдешь, направо повернешь — на «Сказочной поляне» окажешься! Здесь поселились любимые всеми с самого детства русские сказки, в гости приглашают… Путешествуя по «Сказочной поляне», каждый маленький посетитель сможет посидеть на кроватях Трех Медведей, узнать колдовские секреты Бабы-Яги, тайну сказочной печки и оказаться в замке Кощея Бессмертного, где, отыскав заветный ключик, сможет воспользоваться волшебной палочкой, чтобы продолжить исследование сказочного мира! Совершить путешествие по фантастическим интерьерам музея детям помогут герои любимых сказок: Василиса Премудрая, Иван-царевич, Баба-Яга и даже Чудище Болотное! Словом, ребят на Сказочной поляне ждет немало занимательных приключений», — так пишут на сайте музея: http://www.kidsreview.ru/catalog/skazkin-dom-interaktivnyi-muzei-teatr
Московский музей анимации (Москва) приоткрывает завесу тайны над волшебным миром мультфильмов.
На сайте музея — обширная программа, в том числе мастер-классы. Например, «Мультфильм за 40 минут»: http://animamuseum.ru/program/
В Европейских странах музеи не прерывали своего существования, и сейчас можно увидеть необычайные экспонаты и посетить увлекательные программы практически в каждом городе.
Приокеанский Ля-Рошель (Франция) приглашает на самые настоящие «улицы» механических игрушек: http://www.museeslarochelle.com/index.php?resultat...es_reduits/voitures.html
Лондонские мостовые (Англия) приводят в «Музей детства», который является частью Музея Виктории и Альберта. Здесь можно провести весь день, перекусив и отдохнув, если устали. Музей представляет множество коллекций: игрушечной мебели, кукол, механических предметов, одежды и так далее: http://www.museumofchildhood.org.uk/
Находясь в Гамбурге, вы имеете замечательную возможность увидеть железные дороги, мосты и аэропорты сразу нескольких европейских стран, посетив музей «Миниатюрная страна чудес».
Это — самый большой музей мира подобной тематики. На 2011 год из его общей площади 6400 кв.м. макеты занимают 1300 кв.м. В музее 12 разделов, объединенных жедезнодорожными путями, имеющими общую длину 13000 метров. По ним ездят 930 поездов, состоящих в общей сложности из 11750 вагонов. На макете установлено почти 4000 зданий и мостов, 215000 фигурок, 9200 автомобилей. http://www.miniatur-wunderland.com/exhibit/
Эти и многие другие музеи вы можете посетить, путешествуя с детьми по разным странам, привезя с собой сувениры и сильнейшие впечатления.
Теперь предлагаем вам оглядеться вокруг, и посмотреть, что предлагают нам музеи нашей страны – Беларуси.
«История привычных вещей» — это главная тема Детского музея в Полоцке.
В отличие от классических музеев, в нем нет застекленных экспозиций — большинство экспонатов доступно маленьким посетителям. Первый зал рассказывает о часах, весах и колоколах.
Во втором зале — монеты и самовары, марки и конверты, открытки и фотографии, граммофоны и магнитофоны. Это только нам, скучным взрослым, все эти механизмы кажутся самыми обычными вещами. А для детей это загадочный и сказочный мир, изобретенный волшебником.
Третий зал отведен под выставки коллекций. Вы ведь, наверняка, что-нибудь собирали в детстве? А ваш ребенок и сегодня пополняет свое собрание марок, игрушек, открыток, календарей? Чтобы все эти сокровища не томились в шкафах и альбомах, а другие дети и их родители могли удивляться и восхищаться ими, третий зал музея сделали выставочным. Вы ведь знаете, как порой скучают дети в музее, слушая долгие рассказы экскурсовода и пытаясь устоять на одном месте… Детский музей потому и детский, что здесь во время экскурсий играют: собирают пазлы, звонят в колокольчики, изобретают весы, слушают граммофон, ставят эксперименты и делают многое-многое другое…
Адрес музея: г. Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 46
Время работы: с 10.00 до 17.00 (кроме понедельника)
Контактный телефон: +375 214 42-45-58
Детский музей мифологии и леса в Заславле предлагает программу «Путешествие в заколдованный лес».
Экспозиция состоит из двух частей — зон реального и мифологического леса. В первой представлены чучела лесных зверей, а во второй — скульптуры вурдалака, лесовика, водяного и других сказочных персонажей. Маленькие посетители услышат много захватывающих историй, пройдут по волшебным тропинкам с препятствиями (загадками и играми), услышат как «говорит» лес (в музее использован театральный прием цветной подсветки и звуковое сопровождение экскурсий).
Адрес музея: г. Заславль, ул. Рыночная, 4.
Время работы: с 9.00 до 17.00 (кроме понедельника)
Контактный телефон: +375 17 544-11-52
Сайт: http://www.zaslaue.by/page.php?issue_id=22&lang=ru
Культурно-просветительский Центр океанографии «Открытый океан» в Минске предлагает настоящее «погружение» в мир воды.
Экскурсия по Центру — это не простой рассказ об обитателях аквариумов и памятных экспонатах. Это незабываемое путешествие вокруг Земли по пяти океанам.
Сначала вы попадаете в зону Атлантического океана, но еще шаг — и течение сносит вас в Тихий, а дальше в Индийский... Вы увидите элементы культуры стран, берега которых которых омываются океанами, окунетесь в морские глубины, выйдете на сушу и заметите пресноводных обитателей этой страны. А чего еще ожидать? Ведь все экспозиции Центра океанографии построены таким образом, что вместе они соединяются в маленькую уютную планету Земля.
Посмотрите, как все взаимосвязано. Ведь вода — ключевой элемент для жизни на Земле, она объединяет континенты, создает атмосферу и мягкий климат, без нее немыслима жизнь (а ведь все живые существа состоят в основном из воды).
Адрес музея: г. Минск, ул. Брилевская, 3.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00
Контактный телефон: +375 17 224-07-24
Сайт: http://ocean-minsk.by/
Помимо автономных детских музеев можно посетить детские программы «взрослых» музеев.
Музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь покажет театральное представление «Батлейка», а также проведет детей по залам музея в сопровождении интересных звуков (многие инструменты находятся вне стеклянных витрин, на них играет экскурсовод), историй (об инструментах, нотах, а также о музыке и театре в семье Радзивиллов) и персонажей (кукол из областных кукольных театров).
Адрес музея: г. Минск, Музыкальный пер., 5
Время работы: с 09.00 до 18.00 (суббота, воскресенье -- выходной )
Контактный телефон: +375 17 220-26-67
Музей народной архитектуры и быта предлагает несколько программ:
«Пшеничный колосок» — о происхождении хлеба; «Центральная Беларусь» — об архитектуре, ландшафте, природе, особенностях культуры и быта этого региона; «Камаедзiца» — интерактивная экскурсия о традициях связанных с медом.
Адрес: г. Минск, 4 км от МКАД, за авторынком Малиновка, пос. Озерцо
Время работы: среда. — воскресенье.: с 10.00 до 18.00 (понедельник, вторник - выходной)
Контактный телефон: +375 29 379-01-29 , +375 17 507-69-37 , +375 17 209-41-63
Дом Ваньковичей ждет детей в теплую пору «В гости к старому вязу». Интерактивное занятие проходит в стенах музея и на прилегающей территории: волшебство, сказка, загадки и игры (даже жмурки!), французские считалки и рисование увлекают детей зачастую на 2 часа.
Адрес: г. Минск, ул. Интернациональная, 33 а
Время работы: понедельник— воскресенье: с 10.00 до 17.00
Тел.: +375 17 227-88-78
Сайт: http://artmuseum.by/ru/muspedagog/u-starogo-vyaza
Национальный исторический музей Республики Беларусь организовывает музейно-педагогические занятия «Завет далеких предков», «Путешествие в страну «Театр», «Как жили наши далекие предки». Дети активно включены в интерактивные экскурсии, с интересом проникая в предложенные игровые условия.
Адрес: г. Минск, ул. К. Маркса, 12
Время работы: вторник — воскресенье: с 11.00 до 19.00 (понедельник – выходной).
Контактный телефон: +375 17 227-43-22
Сайт: http://history.museum.by/be
Музей старинных народных ремесел и технологий «Дудуткi» ждет детей на ветряной мельнице, в ремесленных мастерских, а также предлагает катание на лошадях в повозке.
Адре-схема проезда: http://www.dudutki.by/roadmap.html
Время работы: вторник — среда: с 10.00 до 17.00, четверг-воскресенье : с 10.00 до 18.00 (понедельник – выходной).
Контактный телефон: + 375 17 133-07-47
Сайт: http://www.dudutki.by/price.html
На вопрос «с какого возраста ходить с детьми в музеи» отвечают родители деток, некоторые из которых еще даже не умеют ходить: «Берем малышей на руки, а еще лучше в эрго-рюкзачок или слинг, и — в открытые двери!».
И, напоследок, для тех, кто заинтересован в проектах, связанных с детскими музеями и музейной педагогикой — жж-сообщество «Меняющийся музей в меняющемся мире»: http://potaninka.livejournal.com/
© minchanka.by
Автор: Анна Шапошникова.
Серия сообщений "музеи мира":музеи мираЧасть 1 - The National Museum of Women in the Arts, Washington
Часть 2 - Musee de la Vie Romantique - Paris
...
Часть 15 - Замок для королевы Марго
Часть 16 - Путешествие по замкам Анжелики...
Часть 17 - Музеи для детей
Часть 18 - Мода пушкинской эпохи
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |