500 г языка говяжьего
1-2 моркови
1 баклажан(по желанию)
2-3 головки лука
500 г помидор свежих сочных,или консервированных+ томатную пасту 1 ст ложку
1 болгарский перец
50-100 мг растительного масла
2 пучка петрушки с корешками
5 веточек сельдерея с корешком
2 пучка свежей кинзы
1 пучок сиреневого базилика
2 листика лавровых
3 горошины душистого перца
красный острый перец по вкусу
соль
Язык чистим, моем, удаляем слюнные железы, опять моем . Опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим почти до готовности. Достаем и опускаем в холодную воду, немного охлаждаем и снимаем с языка кожу. Опять возвращаем язык в бульон и добавляем сельдерей с корешками, петрушку с корешками, лавровый лист ,перец горошком и одну целую луковицу. Солим и варим до готовности.
Готовый язык нарезаем наискосок тонкими ломтиками. Отставляем.
Теперь овощи.
2 головки лука режем не крупно, высыпаем в казанок и обжариваем до легкой золотинки.
Морковь режем тоненькой соломкой (кто не любит морковь кусочками может натереть на крупной терке) и отправляем тушиться к луку.
Болгарский перец режем кубиком, отправляем в казанок.
Если будете готовить с баклажаном, то его нужно очистить, нарезать на кругляши, посолить, дать стечь горечи и отдельно обжарить. Затем выложить слоем на овощи.
Точно так же можно добавить и обжаренные грибы.
Все овощи заливаем тертыми помидорами, солим, перчим. Посыпаем зеленью петрушки , кинзы и базилика. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. Густоту соуса подгоняйте под свой вкус.
На блюдо выкладываем нарезанный язык и сверху осторожно выкладываем овощи. Посыпаем свеже нарезанной кинзой.
Можно есть как в горячем так и в холодном виде. Кому как нравится.
Приятного аппетита!