Тесто.
4 яйца
300 г сахара
ваниль
100 г маргарина размягченного
500 г мацони (йогурта натурального)
2 ч. л. соды
на кончике чайной ложки лимонной кислоты
3 стакана(250 граммовых) просеянной муки.
Начинка.
1 кг. очищенной и порезаной на ломтики айвы
50 г сливочного масла
100 г сахара
100мг воды.
Очищаем и нарезаем айву. В кастрюльке растапливаем масло, выкладываем айву, обсыпаем сахаром и добавляем воду. На небольшом огне томим айву до мягкости и испарения жидкости, но так, чтобы кусочки остались целенькими. Охлаждаем. Сладость пробуйте на свой вкус.
Миксером взбиваем 4 яйца с сахаром и ванилью добела. Добавляем размягченный маргарин. В йогурт всыпаем лимонную кислоту и соду .Быстро размешиваем (над миской, иначе все будет на столе ) и выливаем в тесто. Продолжая взбивать сыплем потихоньку муку. Тесто как на оладьи.
На смазанный маслом и обсыпанный мукой противень выливаем тесто. Сверху ложечкой выкладываем айву.
Выпекаем в прогретой духовке на среднем огне 20-30 минут. НЕ перепеките! Как только почувствуете аромат-проверяйте палочкой. Если сухая - готово!
Пирог получается большой. Очень ароматный и нежный.
Рецепт теста универсальный. Подходит к любым фруктам- вишне, сливам, яблокам, абрикосам, персикам. В эти начинки сахара я не добавляю, добавляю 100 г в тесто. Если будете печь с этими фруктами, то в тесто нужно 400 г сахара.
Приятного аппетита!