Тесто.
250 мл молока
250 мл мацони(йогурта) или сметаны
50 г сливочного масла
50 г маргарина
50 мл растительного масла без запаха
600 г сахара
4 -5 яиц
1 ст ложка сухих дрожжей
ваниль
соль
1 200-1500 г муки.
Разводим в теплой водичке дрожжи, через 10-15 минут, когда они растворятся, добавляем пол стакана теплого молока, 2 ч ложки сахара и муку, чтобы получилась смесь густотой как сметана. Это опара, ставим в теплое место для брожения. Когда в опаре пузырьки будут лопаться, значит готова.
В горячее молоко вводим - масло сливочное, маргарин, мацони, половину нормы сахара, соль, ваниль и размешиваем, чтобы все растворилось. Оставшуюся половину сахара,делим пополам для белков и желтков.Отдельно взбиваем желтки с сахаром и вводим их в молочную смесь. Взбиваем белки с сахаром в пену.
В большой миске начинаем замешивать тесто. Мука, конечно же, предварительно просеянная. Всыпаем на дно миски часть муки и выливаем молочную смесь, опару и взбитые белки. Начинаем месить. Тесто не должно получиться крутым, оно должно липнуть к рукам. На последней стадии замеса добавляется растительное масло. В него макаются руки и уже без муки продолжается замес. Перекладываем готовое тесто в большую смазанную растительным маслом кастрюлю.
Тесто ставим в теплое место для подхода. Как только тесто увеличится примерно в три раза, можно уже раскатывать на пироги, булочки и т.д. Тесто приготовленное из сухих дрожжей, не обязательно обминать несколько раз, достаточно одного подъема в кастрюле и второго уже на противне.
Противень смазываем маслом, обсыпаем мукой и выкладываем пласт теста. Сверху укладываем половинки абрикос и прикрываем их полосочками теста разрезанного фигурным колесиком. Ставим в теплое место, чтобы хорошо подошло. Осторожно смазываем взбитым яйцом. Если хотите "лаковый" глянец, то смазывайте только желтком.
Печем на среднем огне минут 40 до румянца, проверяем готовность палочкой.
Приятного аппетита!
1. Пирог с яблоками
2.
3.
4. Пирог с персиками
5.
6.