Финиковый кекс. |
Хотите насладиться воздушным, нежным, влажным, бархатным бисквитом с ароматом гвоздики и корицы, сдобренным тающей сладостью фиников? Тогда пеките этот кекс!
2 яйца
200 г сахара
100 мл растительного масла
250 мл смеси сметаны и йогурта (мацони) в любой пропорции, лучше 50/50
1 пакетик разрыхлителя или 1 ч.л. соды и щепотка лимонной кислоты
2 стакана муки с горочкой (1 стакан =250 мл)
корица, гвоздика молотые по вкусу
300 г фиников
Финики два раза облить крутым кипятком. Удалить косточки и нарезать на кусочки. Убедилась, что мельчить не стоит! Даже сухие финики в тесте разбухли и превратились в тающие на языке кусочки! Это волшебно!
Яйца взбить с сахаром корицей, гвоздикой, добавить молочную смесь в которой размешали разрыхлитель, затем влить масло, затем постепенно всыпать муку. Отключить миксер и добавить финики. Перемешать лопаточкой, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Выложить смесь в форму для кексов, печь в прогретой духовке минут 40 на среднем огне. Если форма железная, смазать маслом и обсыпать мукой.
Готовность проверить палочкой.
Пекла в разных формах. В низкой форме для пирога кекс получился более светлым, по структуре, влажности ничем не отличался от второго, который на фото. Скорее всего на цвет кекса влияет время выпечки. Мне понравился который темнее, у него цвет фиников.
Налейте стакан молока и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Метки: кулинария кекс |
Салат из селедки с киви и овощами. |
Последнее время раздвигаю свои вкусовые горизонты. Особенно рыбные. Эксперименты с селедкой продолжаются! Сегодняшний салат заставил говорить: "Вау...вау...вау.." после каждого кусочка. Определить сразу свое отношение к такому сочетанию, было сложно, поэтому следовало пробовать очень долго! А когда долго пробуешь, салат незаметно исчезает!
Вывод - буду готовить на Новый год!
Метки: кулинария салат селедка |
Салат из авокадо, маслин и сухариков. |
Для меня вкус этого салата немного экзотический. Не каждый день я ем маслины, тем более авокадо.Купила маслины, оказались очень солеными на вкус, есть просто так - неприятно, а вот в пицце очень понравились. Хорошо соединились с авокадо, оно маслянистое и вкус у него довольно нейтральный. Втаком сочетании продукты прекрасно дополняли друг друга.
Количество ингредиентов не принципиальное, главное - идея!
1 авокадо
10-15 маслин
2 яйца вкрутую
1 сырая морковь
горсть сухариков ( домашние из белого хлеба)
черный молотый перец
красный молотый перец (можно несколько капель соуса чили)
2 ст. ложки майонеза
Авокадо и яйца нарезать кубиком. Маслины кружочками. Морковь натереть на терке. Сухарики желательно небольшими кусочками.
У меня были палочки, я их ломала на квадратики. Поперчить, добавить
майонез, перемешать и кушать примерно минут через 7-10. Совсем сухие
сухари не очень гармонируют с овощами, когда чуть пропитаются майонезом и соками, а серединка остается еще хрустящей, вот тогда полная гармония. Хотя не смею настаивать, у всех вкусы разные!Приятного аппетита!
Метки: кулинария салат авокадо сухарики |
Скумбрия пряного посола |
Еще один опыт засолки рыбы. Плюсы - готова через 24 часа, кусочки уже нарезаны, пряности очень облагораживают рыбу. Единственный минус для меня, рыба очень жирная и мне не хватало кислинки, поэтому перед едой поливала или лимонным соком, или уксусом, лук тоже мариновала. После таких манипуляций, было все в тему! С горячей картошечкой - и икры не надо!
4 крупных скумбрии
Рассол
1 литр воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки горчицы готовой ( можно 1 ст. ложку в порошке)
5 листиков лавровых
5-7 бутонов гвоздики
5 горошин душистого перца
1 чайная ложка сухих семян кориандра
30 мл растительного масла.
Рыбу очистить , удалить голову и плавники, нарезать на кусочки. Все пряности, соль и сахар залить водой, довести до кипени, подержать минут 5 на маленьком огне, охладить. Залить рассолом рыбу, придавить тарелкой для гнета и оставить в помещении на сутки. Через 24 часа можно есть, остальную рыбу держать в холодильнике или же в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Метки: кулинария скумбрия рыба |
Мясо с перцем в томатном соусе |
Метки: мясо мясо с перцем..ю рагу с болгарским перцем свинина |
Паста со свининой и перцами. |
Очень остро, очень сытно, очень аппетитно! Ароматы перцев и зелени кружат голову вызывая бешеный аппетит! Никаких пропорций, все по вкусу и желанию.
Свинина ( любое мясо)
помидоры
болгарский перец разного цвета
острый перец свежий
лук
растительное масло
соль
разная зелень - базилик, кинза, укроп
Свиную мякоть нарезать на кусочки любимого размера, желательно против волокон, обрезать жир, вытопить его, шкварки удалить. На этом жиру потушить до мягкости мясо. На ваше усмотрение - зажарить до корочки или оставить в нежном виде. Перцы разного цвета нарезать на кубики. С помидор снять кожицу и нарезать на дольки, лук на кубики или полумесяцы. Зелень средней нарезкой.
На растительном масле потушить все овощи до готовности, в конце добавить зелень. Пока овощи горячие, добавить в них мясо , отваренные спагетти, посолить, хорошенько перемешать и сразу подавать на стол!
Приятного аппетита!
Метки: паста свинина сладкие перцы макроны томаты |
Куриная печень с овощами |
Метки: куриная печень овощи |
Свинина с картошкой и баклажаном запеченая в рукаве. |
Никаких пропорций, никаких точных соблюдений рецепта, все на ваш вкус. Кусок мяса обмазать любимыми специями, картофель нарезать четвертинками, баклажаны ломтиками. Все посолить и заложить в пакет для запекания. Если мясо не жирное, добавить растительного масла. Длительность готовки зависит от величины куска мяса. 1 кг запекала в течении полутора часов на среднем огне, заложила в холодную духовку. Один раз перевернула пакет, чтобы румяная корочка была с двух сторон. То, что все тает во рту, писать, думаю, лишнее.
Приятного аппетита!
Метки: свинина баклажаны картофель запекание в рукаве |
Свинина с молодым картофелем и зеленым горошком. |
Для тех, кто любит сытно, вкусно покушать. Никаких пропорций! Единственное условие, картошка должна быть очень мелкой, чтобы целиком в рот и чтобы мягкая, и чтобы таяла на языке, и чтобы остро было, и чтобы мясо тоже было нежным, чтобы почти не жевать. Запить бокальчиком вина и отвалиться от стола!
Метки: кулинария свинина с молодым картофелем свинина |
Обезжиренный миндально-шоколадно- вишневый пирог |
Я тут на диете сижу.... пока не очень видны результаты, но сладенького иногда очень хочется, особенно когда насмотришься фоток на ночь глядя.... у всех вкуснятины разные!
Метки: брауни пирог.вишня шоколад |
Салат из черемши. Гандзили. |
Метки: кулинария салат |
Мацони |
Сколько раз я об этом писала за все годы своего ведения блога, даже не сосчитать! И все в личных сообщениях. А вот написать пост в блоге, чтобы давать ссылку никак не доходили руки. Кто давно меня читает, знают, как часто я использую этот кисломолочный продукт в выпечке. Для теста он идеален! Многие с ним не знакомы и потому писали в личное послание, спрашивали что это такое. Вчера у Светы в блоге посмотрела ролик о вреде молока
http://blogs.mail.ru/mail/svetlana.pl/73558E206AFBD527.html ;
Метки: кулинария мацони кисломолочный продукт молоко |
Лимонный пирог "Ностальжи" |
Угостили меня импортным лимоном. Ярким, с упругой толстой кожурой, такой ноздреватой по которой проведешь ногтем и разносится аромат по всей кухне....и вдруг что-то так нахлынуло... Я , еще школьница и мои первые шаги в кулинарии - "Лимонный пирог из песочного теста". Ну, когда очень что-то хочется, то это все быстро воплощается.Под одноименную песню приступаем к делу!
Julio Iglesias - Nostalgie | 03:53 | |
|
Тесто
400 г муки
2 яйца
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
соль и сода по щепотке
Начинка 1 большой лимон
200 г сахара
Натереть лимон вместе с кожурой на терке или провернуть в мясорубке, или в блендере и отставить. Сахар добавить непосредственно перед выпечкой чтобы не пустил сок. Косточки не забудьте удалить!
В мягкое масло всыпать сахар и ложкой или лопаточкой хорошенько перемешать. Масло сразу белеет, так что не устанете! Добавить яйца и соль, перемешать. В просеянную муку добавить соду и замесить тесто. долго не месите, иначе масло начнет таять. Как только тесто станет почти однородным, соберите его в колобок и в холодильник на пол часика, час. Заверните в пленку чтобы не обветрилось.
Затем отделите от теста две трети. Если сможете-раскатайте. Я не стала себя утруждать и натерла тесто на терке прямо над формочкой для пирога. Равномерно распределила и слегка примяла ладонью. Затем всыпала в лимон сахар и выложила на тесто. Оставшуюся одну треть теста натерла на терке поверх лимонной начинки. Разровняла слегка не приминая крошку.
Пекла в прогретой духовке на среднем огне. Как зарумянился, все - готово!
Такого наслаждения не испытывала давно! Делиться ни с кем не хотелось! Однако пришлось .... Мычали от удовольствия! Букв ни у кого не было!
Приятного аппетита!
Метки: : лимонный пирог из песочного тест пироги выпечка ЛИМОН песочное тесто кулинария лимонный пирог |
Бефстроганов с кари из куриной грудки |
Метки: бефстроганов куриная грудка курица |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Французский аккордеон |
|
Серия сообщений "Музыка "Звучит аккордеон"":
Часть 1 - Звучит "Золотой аккордеон"
Часть 2 - Легенды мирового аккордеона:Bruno Lorenzoni-"Viola Les Succes"
...
Часть 27 - Мирослав Лелюх-Аккордеон
Часть 28 - Роман Бажилин-Аккордеон
Часть 29 - Романтичный французский аккордеон
|
книга Сулаквелидзе |
Цитата сообщения Кот_1_Матроскин Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Грузинская кухня 1(супы) Прекрасная кулинарная книга... Ещё в советское время стала раритетом...особенно в Грузии Она была, и есть сейчас, на ...
|
Без заголовка |
|