Подобный суп на курином бульоне нам варила мама, когда мы выздоравливали от простуды – он аппетитный, нежный, но питательный.
С вечера я отварила дешевые утиные шейки, с которых сначала срезала жир.
Клецки -
В большую пиалу всыпьте 4 с небольшим верхом столовые ложки манки, щепотку соли, вбейте 2 яйца, размешайте. Добавьте 2 ст.л. муки, размешайте. Вмешайте 1 ст.л. подсолнечного масла и затем 100 г протертого сыра. Оставьте настаиваться полчаса. Смесь должна получиться густая, или добавьте еще чуток муки.
Из бульона выберите шейки, потроха или куриное мясо, что вы там варили. Бульон можно процедить для пущей важности, что я делаю редко. Поставьте на огонь, положите очищенную морковку, или коренья для бульона, очищенную и накрест надрезанную луковицу, нарезанные шампиньоны и варите 15-20 мин. Вытащите морковь и лук, чуть посолите и поперчите.
Усиливайте огонь. В чашку налейте воду, перемешайте смесь для клецок. Макайте десертную ложку в воду, забирайте боком смеси и пускайте с ложки в кипящий бульон.
Варите 15 мин, уменьшив огонь после активного закипания. Помешайте осторожно. Дайте настояться 10-15 мин.
Подайте горячим, при желании, с зеленью и нарезанной отварной морковкой, йогуртом или сметаной.
Очень вкусно с грибами, но можно и без них в следующий раз.