Блюдо будет готово за полтора часа спокойной приятной деятельности, причем 50 мин этого времени вы будете лишь поглядывать за процессом запекания.
400-500 г нежной нежирной свинины, порезанной некрупными кубиками
200-300 г средних шампиньонов или портобелло
1 кг, чуть больше, картофеля – 5 крупных картофелин, примерно одинаковых
2 луковицы, 200-300 г
2-3 ст.л. подсолнечного масла
3 яйца
чашка ( стакан ) молока или йогурта
100 г тертого сыра
соль, перец, чабер, паприка
Форма – я использовала большую сковородку с покрытием и диаметром 30 см, с которой убрала ручку ( убедитесь, что нет пластмассовых частей ).
На разогретом масле обжарьте слегка кусочки свинины, добавьте нарезанный кубиками лук и еще обжарьте в течение 5-7 мин. Выключите огонь. Посолите щепоткой соли, поперчите, перемешайте.
2-3 шампиньона разрежьте пополам и отложите в сторону. Остальные шампиньоны нарежьте пластинками и выложите поверх обжаренного с луком мяса.
Картофелины очистите и нарежьте кружками толщиной в мизинец, выложите поверх шампиньонов вкруговую черепичкой. Вставьте кое-где половинки шампиньонов, чтобы поверхность не была слишком однообразна. Чуть посолите, поперчите, сбрызните травкой. Посыпьте сыром.
Включите духовку.
3 яйца разбейте с капелюжкой соли, влейте молоко и хорошенько размешайте. Уполовничком равномерно разлейте смесь поверх картофеля. Сбрызните паприкой.
Запекайте 35-40 мин при температуре 180-200 град С посередине духовки. Выключите, когда картофель хорошо подрумянится, оставьте в духовке еще на 10 мин.
Роскошное блюдо получилось!