Вкусная, питательная, ароматная. 4 порции.
Понадобятся:
4 средних шампиньона
200 г отварной курятины ( белого мяса )
белки 2-х отварных яиц ( желтки пойдут на соус )
2-3 маринованных огурчика
морковка или 100 г корня сельдерея
соль, перец, сок из скибки лимона
для соуса –
или готовый майонез, смешанный с горчицей, при желании
или приготовьте из:
1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 2 отварных желтка – это разотрите в чашке; подливая понемногу подсолнечного или оливкового масла, около 70 мл, растирайте ложкой до получения однородного, достаточно густого домашнего майонеза; при желании добавьте в него ложку горчицы, или сметаны, или йогурта.
В салатницу нарежьте шампиньоны пластинками или мельче, сбрызните солью, перцем, лимонным соком, размешайте.
Добавьте нарезанные огурчики, размешайте.
Отваренную до мягкости куриную грудку порвите руками, сверху засыпьте протертой крупно морковью или нарезанного тонкой соломкой сельдерея. Следующий слой – нарезанный тонкими скибочками белок отварных яиц.
Полейте приготовленным на желтках и масле соусом или готовым майонезом, при желании смешанным с ложкой горчицы. Теперь перемешайте, дайте настояться 5-10 мин. Подайте с тостами.
На самом деле, эту закуску можно приготовить очень быстро, если вы варили курицу, еле на ужин- отделите кусок белого мяса назавтра для салата и предварительно отварите яйца. На следующий день прикупите шампиньоны, а все остальное у вас есть, наверняка.