Этот открытый пирог на песочном корже с начинкой из запеченных баклажанов и брынзы я предлагаю приготовить для воскресного послеобеденного перекуса. Вобщем, пригодится – в доме всегда есть желающие что-то пожевать, когда ужин еще будет не скоро.
Тесто можно замесить на подсолнечном масле как и на сливочном. Я предпочла первое.
Время приготовления чуть больше часа, 5-6 порций. Понадобится круглая форма с диаметром 26-28 см.
Для начинки:
4 баклажана по 200 г,
100-150 г плотной брынзы или адегейского сыра,
1 средний помидор,
1 яйцо,
3 зубка чеснока,
1-2 ст.л. резаного укропа,
немного подсолнечного масла для намазывания баклажанов,
щепотка молотой морской соли,
по щепотке черного перца и кумина.
Для теста:
2 чашки ( стакана ) муки,
100 г подсолнечного масла + немного воды,
1 яйцо,
щепотка соли,
по щепотке индийского ореха и куркумы.
Приготовление очень простое.
Сначала займитесь баклажанами. Обмойте, отрежьте хвостик и срежьте немного с двух противоположных боков, разрежьте пополам вдоль. Разложите половинки серединными разрезами вверх и сделайте ножом с этой стороны неглубокие насечки. Чуть посолите и смажьте слегка подсолнечным маслом. Выложите на противень насеченной и смазанной стороной вверх.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 град С в течение 30-35 мин до подрумянивания и мягкости.
За это время вымесите тесто и оно еще успеет и настояться.
В мисочку всыпьте муку, соль и специи, размешайте.
В бульонной чашке размешайте подсолнечное масло, 50 мл воды, яйцо. Вмешайте все это в муку. Быстренько вымесите гладкое мягкое тесто, уберите в холодильник хотя бы на 10-15 мин.
Нарежьте укропчик, брынзу, продавите чеснок, добавьте специи, яйцо, нарезанные кубиками запеченные баклажаны. перемешайте.
Тесто раскатайте скалкой на пленке, причем, тяните только от центра к краям. Круг промеряйте перевернутой формой – корж должен выступать на 2 -3 см .
Форму смазывать не надо. Чтобы перенести корж в форму, захлестните края с четырех сторон к центру, быстренько перенесите в центр формы и раскройте. Корж разровняйте, оформите бортик.
Разложите начинку, подровняйте легонько, чтобы не сдвинуть корж. Разложите дольки помидора.
Запекайте 30 мин.
Предлагайте теплым. Остывший разогревайте в микроволновке.
© Copyright: Лариса Цветкова, 2010
Свидетельство о публикации №21010091148