Простой, нежный , неприторный, ароматный – очень вкусный кекс.
Приготовление около часа.
Подойдет приготовить к вечернему чаю по маленькому кусочку и останется еще и на завтрак к кофию.
• 1 не маленький тонкокожий сочный лимон, а покупать нужно только такие,
• 3-4 яйца,
• 2 чашки ( стакана ) муки,
• 1 чашка сахара, щепотка молотой морской соли,
• 2/3 чашки подсолнечного масла без запаха,
• 1 ч.л. без верха соды,
• по маленькой щепотке индийского ореха и белого перца, 2 щепотки имбиря,
• ( или корица, гвоздика, ванилин ).
В просторную мисочку вбейте яйца, добавьте сахар и щепотку соли, специи – взбивайте миксером 1-2 мин, оставьте.
Хорошо обмойте горячей водой лимон и протрите верхний слой ( цедру ) на мелкой терке. Сам лимон ( голенький ) разрежьте пополам и выдавите сок в чашку.
Продолжите взбивать яйца с сахаром еще 1-2 мин до увеличения обьема в 2 раза. Влейте подсолнечное масло и взбейте полминутки.
Включите духовку. Смажьте тонко подсолнечным маслом форму и посыпьте мукой.
Соду погасите небольшим количеством лимонного сока и влейте в миску со взбитыми с сахаром яйцами, размешайте, влейте остальной лимонный сок, размешайте.
Всыпьте муку, размешайте. Тесто должно быть густым, но текучим. Если получилось очень густое, то добавьте 2-3 ст.л. воды.
Влейте смесь в форму и выпекайте при температуре 180 град. С около 40 мин. Жар сверху не должен быть очень сильным пока кекс не подойдет. Я прикрываю свои кексы крышкой из огнеупорного стекла и через 20 мин убираю.
Готовый кекс вытащите, через 5 мин выбейте из формы.
© Copyright: Лариса Цветкова, 2010
Свидетельство о публикации №21009270592