Вы, конечно, знаете, что кефир полезен – легче молока усваивается, в нем белок, кальций, витамины; благоприятно действует на флору наших кишок, подавляя гниение и брожение.
Не уступает кефир по вкусу и полезности такому модному нынче йогурту, кстати сказать, неоправданно дорогому и очень отдалечившемуся от сущности натурального настоящего йогурта.
Покупной кефир тоже часто не оправдывает наши ожидания.
Очень просто кефир приготовить дома, не заморачиваясь на выращивании кефирного грибка.
• Покупаю 1 л пастеризованного молока с небольшим сроком годности, выливаю его в чистую банку, добавляю 2 ст.л. готового кефира, размешиваю, прикрываю крышкой и оставляю в укромном месте при комнатной температуре. Через 10-12 часов молоко схватывается – убираю его в холодильник.
На следующий день свеженький и вкусненький, в меру кисленький, с большим удовольствием его поедаем, оставив немного для следующего подквашивания.
• Хочу напомнить, что 1 чашка ( стакан ) кефира в день ( диетологи рекомендуют на ночь перед сном ) – это очень полезная привычка.
Кефир противопоказан страдающим гастритами с повышеной кислотностью. В любом случае, люди с какими-то заболеваниями обсуждают свое питание с врачом.
• Сырое домашнее молоко нужно закипятить, остудить до температуры чуть выше комнатной, подквасить, на 1 л - 2 ст.л. кефира, прикрыть марлей или крышечкой, укрыть полотенцем. Через 5-6 часов проверить, если схватилось, убрать в холодильник.
• Надо отметить, что кефир желательно употребить в течение 3-х дней. Оставленное для подквашивания тоже не держать долго ( лучше не более 4-5 дней ).
• Если на поверхности кефира появилась мохнатенькая плесень, то кефир мы проморгали, придется его выбросить. В крайнем случае, отдать дворовым кошкам.
• Однодневный кефир слабит, а 2-3 –х дневный крепит.
• Чтобы приготовить кефирчик для маленьких деток, молоко нужно кипятить, а закваску приобрести на молочной детской кухне.
Если кефир для заквашивания купить негде ( есть и такая ситуация ), то пастеризованное молоко оставьте скиснуть при комнатной температуре, а дальше оставляйте и подквашивайте на здоровье.
Сметаной тоже можно подквашивать.