Омлеты - это вкусно, быстро, полезно и недорого.
Здесь я собрала очень удачные рецепты. Надеюсь, всем пригодятся.
Все мои тексты и фотографии защищены авторским правом.
Омлеты.
Быстрый ужин, типа омлета с помидорами и сыром.
В сковороду с плоским дном, антипригарным покрытием и диаметром, к примеру, 26 см налейте 1-2 ст.л. подсолнечного масла, разогрейте. Всыпьте нарезанные полукружками помидоры, поперчите, посолите. Огонь – средний. Через 1 мин всыпьте нарезанную брусочками брынзу или рассыпчатый творог. Через 15 сек залейте смесью из 3 яиц, разбитых с 2 ст.л. воды и щепоткой соли. Растрясите сковороду, чтобы улеглось. Закройте крышкой. Уменьшите огонь .
Через 3-5 мин проверьте, схватилась ли поверхность омлета и засыпьте тертым сыром, посыпьте, при желании, красным молотым перцем. Закройте крышкой на 2-3 мин. Снимите крышку, а через минутку выключите огонь.
Подробности:
Кухня, думаю, балканская. А, если еще добавить и орегано поверх помидор, как это делаю я, то запахнет и Средиземноморьем. Но, в чистом виде уже трудно что-либо найти, поэтому и гоняться за этим не будем.
Главное, блюдо – вкусное, быстрое, несложное, недорогое, из полезных продуктов в удачном сочетании, не тяжелое, не пережаренное, а, скорее, приготовленное на пару от помидоров, сочное, ароматное.
Расчитано на 2-3 порции.
1-2 ст.л. подсолнечного масла,
2 средних тверденьких помидора ( как раз, подойдут „ деревянные” из супермаркета ),
2 щепотки соли,
70 г брынзы или плотного творога ( брынза лучше ляжет ),
2-3 яйца + 2 ст.л. воды,
70-100 г сыра,
щепотка черного перца,
3 щепотки красного сладкого перца.
Подайте с белым хлебом, свежим огурцом. Украсьте зеленым горошком или маслинами. Посыпьте резаной зеленью, в маленьком количестве и при большом желании, например, базиликом.
Быстрый белковый ужин, типа омлета с курятиной, сыром и помидорами.
Омлет со шпинатом и ветчиной.
Омлет с грибами и луком.
Яйца орсини.
Омлеты с цветной капустой
Обыкновенный омлет.
4 яйца размешайте в мисочке с 4 ст. л. молока или воды, чуть посолив.
Смажьте сковороду подсолнечным маслом, а затем небольшим кусочком сливочного .
Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте яичную смесь, закройте крышкой , уменьшите огонь и томите омлет 5-7 мин. Омлет готов, если его поверхность схватилась и на вид уже не блестит. Омлет можно перевернуть и обжарить 1 мин и с другой стороны – так, обычно поступают, когда готовят омлет, не закрывая крышкой.
Омлет можно подавать, поддевая лопаточкой.
Омлет можно обжарить и другим способом – влить яичную смесь и обжаривать, помешивая, 5 мин. Горячий омлет подходит посыпать тертым сыром.
Подавайте омлет к отварному рису или макаронам, дополняйте ветчиной, помидорами, зеленым горошком, зеленым луком, резаной зеленью.
Омлет по-японски.
Можно его приготовить по оригинальному рецепту, приготовив смесь из 4 яиц, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. саке, 2 ч.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. подсолнечного масла.
В моем рецепте я использую способ обжаривания, в результате которого получатся два омлетных рулетика – их нарежем и получим аппетитные полоски типа широкой омлетной лапши.
4 яйца смешайте в мисочке со щепоткой соли, 2 ст.л. воды, 1 ч.л. подсолнечного масла.
Разогрейте на среднем огне сухую сковороду с покрытием и толстым дном, влейте немного смеси с помощью небольшого уполовничка или кофейной чашки, наклоните сковороду, чтобы смесь растеклась, наподобие блина. Через минутку омлет обжарится снизу, а сверху схватится.
Заверните в рулет, обжаренный тонкий пласт к краю сковородки и подлейте смеси. Как только верх схватится, заверните в обратном направлении. Вытащите на блюдо для остывания.
Обжарьте оставшуюся смесь таким же макаром. Вытащите. Оставьте остывать.
Остывшие рулетики нарежьте вдоль или поперек, толщиной в палец – получатся полоски.
Нарежьте полосками листья салата, добавьте нарезанный омлет, дополните зеленым горошком, полейте кетчупом или томатным соусом домашнего приготовления, или соевым соусом.
Омлет, запеченный в духовке.
4 яйца,
200 г творога,
150 мл молока,
100 г шампиньонов,
1 средняя луковица,
соль, перец,
подсолнечное или сливочное масло,
немного сухого базилика.
Смешайте нарезанные тонко грибы, нарезанный мелкими кубиками лук и все остальное, кроме масла.
Разогрейте духовку. Смажьте маслом форму, выложите в нее смесь и запекайте при средней температуре 20-30 мин до румяной корочки.
Подайте с томатным соком.
Болгарский омлет миш-маш.
3-4 яйца,
1 луковица,
1 красный болгарский перец,
2-3 консервированных или свежих томата,
150 г брынзы,
немного соли, черный перец,
1-2 ст.л. подсолнечного масла.
На разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук . Добавьте нарезанный красный болгарский перец и продолжайте обжаривать 5 мин на среднем огне. Добавьте очищенные, по возможности, нарезанные кубиками консервированные или свежие помидоры и тушите еще 3-5 мин.
Покрошите брынзу
Размешайте яйца с солью и перцем, влейте к овощам и при помешивании тушите 5 мин.
Подайте с белым хлебом, свежим или подсушенным в тостере или на сухой сковородке.
Омлет с капустой.
Обжарьте на масле нарезанную мелко луковицу, добавьте протертую морковку и продолжайте обжаривать , помешивая, и на среднем огне.
Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, обжаривайте еще 5 мин.
Залейте смесью из 3-4 яиц, разбитых с 2 ст.л. воды, или молока, или томатного сока.
Уменьшите огонь. Тушите, помешивая еще несколько минут.
Омлет с яблоками.
2 яйца смешайте с протертым яблоком и обжарьте на разогретом масле с одной стороны, а затем переверните и обжарьте другую сторону.
Подайте с жидким медом, или посыпьте сахаром, или полейте любимым вареньем. – Прекрасный десерт после ужина.
Омлет по-английски, с яблоками и сыром.
5-6 яиц,
2 средних яблока,
150 г сыра,
200 мл молока,
3 ломтика черствого хлеба,
20 -30 г сливочного масла,
немного соли
Яйца посолите, хорошенько взбейте. Отдельно нарежьте хлеб и смешайте с молоком, соедините с яйцами, размешайте.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и, размешав, выложите в нее половину смеси. Сверху разложите яблоки, а затем оставшуюся часть смеси. Разровняйте.
Посыпьте протертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 град С в течение 20-25 мин.
Омлет с креветками.
200 г отваренных и очищенных креветок,
4 яйца,
100 мл молока,
сливочное или подсолнечное масло для жаренья,
соль, перец, по вкусу.
Яйца взбейте с солью и перцем, смешайте с молоком и креветками. Размешайте, вылейте на сковороду с разогретым маслом. Закройте крышкой, уменьшите огонь и держите 7 мин.
Можно посыпать протертым сыром, посыпать небольшим количеством резаной зелени или зеленого лука.
Подайте к отварным картофелю, рису или макаронам. Дополните консервированными помидорками черри или чем другим, по желанию.
Омлет с ветчиной и помидорами, запеченный в духовке.
200 ветчины,
2 средних помидора,
4 яйца,
200 мл молока,
2 небольшие луковицы, 150 г,
1 ч.л. муки,
соль, перец, по вкусу,
подсолнечное масло для жаренья.
Форма для запекания, круглая с диаметром 24-26 см.
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте ветчину, нарезанную кубиками и обжарьте вместе с луком в течение 1 мин. Переложите в форму для запекания.
Впрочем, ветчину не обязательно обжаривать. Я использовала только сковородку без ручки – в ней обжарила лук, а затем использовала как форму для запекания. Выложила ветчину.
Поверх лука и ветчины разложите нарезанные кубиками помидоры.
Яйца взбейте с солью и перцем, добавьте 1 ч.л. с небольшим верхом муки, размешайте, смешайте с молоком. Залейте поверх помидоров.
Запекайте в разогретой духовке 20-25 мин при температуре 180 град С.
Разумеется, можно посыпать в конце небольшим количеством протертого сыра.
Дополните маринованным или свежим огурчиком.
Омлетики с овощами в корзиночках
Любителям омлетов
Омлет из 10 яиц и молока на 6 порций - в духовке
10 блюд из яиц