-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дарина423

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2009
Записей: 4283
Комментариев: 12486
Написано: 26203


Димитриевская родительская суббота.

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 17:10 + в цитатник







Каждый год в последнюю субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского наша Церковь возносит молитвы о всех усопших от века христиан и о воинах на поле брани жизнь свою положивших.
Поминовение воинов-защитников земли Русской установлено святым благоверным князем Димитрием Донским после тяжелой и кровопролитной битвы на поле Куликовом, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 (21 по н.ст.) сентября 1380 года.
На битву с многоязычной ордой Мамая благословил князя Димитрия и его войско святой преподобный Сергий Радонежский. По молитвам всей Русской Церкви, и земной, и небесной, Господь даровал победу православному христианскому воинству. Многие воины на поле Куликовом видели помощь Небесных сил бесплотных. Преподобный Сергий в часы битвы стоял на молитве, прозорливо видел через сотни верст все события сражения, поминая сраженных воинов. На стороне святого Димитрия сражалась вся русская земля, тогда, как и сейчас, территориально раздробленная, но объединенная верой.
Победа над объединенными силами дальних стран Азии и наемными рыцарями Европы далась большой кровью. Исчислить орду Мамая не мог никто. На нашей стороне воинов было много меньше. Большинство из них легло в многочасовой сече, но они устояли, обороняя Церковь, Великого князя и Отечество.
Оставшиеся в живых в течении восьми дней отпевали и хоронили убитых. И сейчас возвышаются на краю поля Куликова холмы устроенных тогда братских могил.
В Димитриевскую родительскую субботу православные христиане молятся о неисчислимом множестве сынов своих, отдавших жизнь не только за нашу Отчизну, но и за свободу братских народов: Болгарии, Греции, Румынии, Польши, Чехии, Сербии.
В церковной памяти вечно будут жить имена и тех героев, чей святой подвиг остался безымянным. «Души их во благих водворятся, и память их в род и род».
В субботу, православные христиане соберутся в храмы, чтобы вместе помолиться об усопших родных и близких. Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, - наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется «родительской».
У этой родительской субботы есть и еще одно название: «Димитриевская». Суббота названа так по имени воспоминаемого 26 октября (8 ноября по н.ст.) святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед 26 октября (8 ноября по н.ст.).
Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех «от века», т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос мертвый пребывал во гробе.
Трогательный обычай поминать родных коренится в глубокой вере православных христиан в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть - это временный сон, сон для плоти, и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной. И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход. Когда в содроганиях и муках рождения человек покидает уютное лоно матери, он страдает, мучается и кричит. Страдает и трепещет плоть его перед неизвестностью и ужасом грядущей жизни, когда душа, покидает уютное лоно своего тела. Но проходит совсем немного времени, и выражение скорби и страдания на лице усопшего исчезает, лик его светлеет и успокаивается. Душа родилась в иной мир.
Поэтому-то зная о вечном бытии души человеческой «за гранью смерти зримой», мы молимся с надеждой и верой, что молитвы наши помогут душе в ее загробном странствии, укрепят ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитят от нападения злых сил.
В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Православной церкви.
О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.
В эти дни положено ставить свечи к Распятию, на специальный столик, называемый «канун». Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
Есть еще один добрый обычай в Церкви. В дни поминовения верующие приносят в храм угощение (в основном продукты). Это приношение оставляется в храме и потом раздается всем нуждающимся и неимущим. Мы знаем и верим, что человек, получивший это угощение, перед трапезой помолится «о всех здесь ныне поминаемых», и к молитве каждого из нас присоединится его благодарная молитва.
В последнее время распространилось мнение, что нищие, просящие милостыню, чуть ли не самые богатые из всех нас. Что же, если кого-то это смущает, можно без труда найти среди своих знакомых или соседей человека больного, слабого, одинокого, да еще и живущего на одну убогую пенсию. Может быть, стоит в память о своих умерших родителях помочь такому человеку. Бог примет нашу молитву и в такой форме. Только была бы она теплой и искренней, не отравленной гордостью и самоодобрением.
Смерть таинственна. Каждая пережитая нами смерть близких - это тоненькая ниточка от нас в мир иной, к Богу. Подумаем об этом сегодня. Подумаем о любимых людях, которые ушли от нас в вечность. Они ушли, а любовь к ним и нежность и благодарность - остались. Не значит ли это, что души их не исчезли, не растворились в небытии? Что они знают, помнят и слышат нас? Что они нуждаются в нас? Подумаем об этом и помолимся о них.





Галерея_Дефне
Рубрики:  теги,
Метки:  

Процитировано 1 раз

Татьяна_Семенова   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2009 г. 17:29 (ссылка)
Дарина423, Спасибо Танюша!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 17:33ссылка
На здоровье.... а я не была сегодня в храме...была на Казанской...в среду..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку