Чем именно вредны нитраты. Вред нитратов.

Среда, 22 Августа 2018 г. 07:30 + в цитатник
Нитрат - это соль азотной кислоты, селитра. Нитраты не вредны. Более того, если их не больше нормы, они помогают сосудам доставлять кислород к сердцу. Опасны продукты их распада - например, нитриты и нитрозамины. Нитрозамины образуются при пониженной кислотности в желудке. Поэтому больные должны соотносить свою диету со своим состоянием.
Самый нитратный овощ - свёкла, но, чтобы им отравиться, нужно съесть как минимум 25-30 кг за один приём. Кстати, больше всего нитратов содержится не в арбузах и дынях. У овощей и фруктов есть своеобразная формула: чем ниже плод расположен к земле, тем выше риск содержания в нём нитратов. Объяснение простое: растение берёт из почвы и полезные, и неполезные вещества, доставляя их снизу вверх и «теряя» по дороге. Картофель закопан в землю, и риск содержания в нём нитратов высок. А если это яблоко, оно практически безвредно, правда, если его не обработали пестицидами. Но это уже другая история.
Существуют портативные нитратомеры. Стоят недорого, удобны и... зачастую бесполезны - точные приборы должны проходить поверку, официальную регистрацию и сертификацию. Таким требованиям отвечает лишь дорогостоящее лабораторное оборудование.
И совсем хорошая «новость»: при термальной обработке нитраты теряют свои вредные свойства.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку