Цитата сообщения Лариса_Воронина
Пельменный день
Наверное, нет человека на свете, который не любил бы пельмени... И все знают, что нет ничего вкуснее пельменей, приготовленных собственными руками.
Я уже писала, что в нашей семье периодически устраивается "пельменный день", когда мы собираемся вместе и лепим пельмени впрок. Обычной это бывает после "закрытия" дачного сезона, когда я с удовольствием могу посвятить себя этому замечательному процессу. Вчера мы лепили пельмени у Антона, Машеньке хотелось освоить все составляющие процесса лепки....
В пельменях , кроме начинки, обязательно должно быть вкусным тесто. Поэтому я всегда делаю тесто по рецепту, который написала ниже:
Тесто - 200 гр. сметаны / 15% / и 100 мл. холодной кипяченой воды ,1 столовая ложка растительного масла, 1 яйцо и один желток, 480 гр. ( 3 стакана) муки, 1 столовая ложка мелко измельченного сливочного масла, 1чайная ложки соли.
Начинка – 700 говядины, 300 гр. свинины, 200 гр. куриного мяса, 2 луковицы, 200 гр. китайской / или обычной / капусты, соль, перец, 100-150 мл. 10% сливок или холодной кипяченой воды.
Мясо приготовлено обычно - смесь говядины , свинины и куриного мяса , все промолото через мясорубку с луком и капустой. Соль, перец. Из Сибири, где пельмени в большом почете, пришла традиция добавлять в фарш капусту, которая придает фаршу нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества.Мясо я разбавляю для сочности холодной кипяченой водой / добавляю чайными ложками/ или 10% сливками . Когда их нет – то одной кипяченой холодной водой .
Тесто для быстроты замешиваю в хлебопечке, затем накрываю миской и даю 30 минут полежать.Тесто по этому рецепту прекрасно для приготовления - мягкое, очень эластичное, приятного немного желтоватого цвета и очень вкусное в готовом виде.Совершенно не разваливается. Для этого количества мяса я делала два замеса теста.
Леплю пельмени всегда руками. Из теста делаю жгутики толщиной 2 см, разрезаю на кусочки и каждый кусочек раскатываю в тонкую лепешечку. Когда нас много, то лепка пельменей превращается в очень веселое занятие – Маша и Антон раскатывали тесто, спорили- у кого кружочки получаются ровнее,
Инна резала жгутики, а я - лепила . Из этого количества теста и фарша получается около 125 пельмешек. Правда у меня "широкая рука" и пельмени всегда получаются крупными...
Прямо на подносах мы их поставили в морозилку , когда они заморозятся , их переложим в пакеты, и какое то время всегда будет очень вкусное блюдо на ужин.
Вся наша семья желает вам хорошего настроения, желания почаще быть вместе и всегда отличного аппетита!!!