-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Совит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей: 1564
Комментариев: 21
Написано: 1635


Замок Паланок, Мукачево, историческая справка

Суббота, 08 Января 2011 г. 21:52 + в цитатник
Цитата сообщения Dancing_Witch Замок Паланок, Мукачево, историческая справка

Выкладываю то, что нашла еще в сети.
Мукачевский замок Паланок / Достопримечательности


Фотогалерея







В Мукачевском замке Вы увидите отреставрированную средневековую фортификационную архитектуру, старинные дворы и галереи с выставками современной скульптуры.
К вашим услугам экспозиции исторического музея, которые занимают свыше 2500 кв. м. Здесь экспонируются редкие предметы каменного возраста, медно-бронзовых суток, оружие и орудия из железа и тому подобное. Широко представленная этнография и быт жителей города и Закарпатья.
В картинной галерее музея экспонируются полотна выдающихся живописцев Закарпатья прошлого века, коллекция икон 16-19 ст., развернута выставка современной живописи украинских, венгерских, польских мастеров кисти.
Только здесь вы сможете увидеть выставку "Деревянные церкви Закарпатья ", на которой представлено свыше 50 картин. К вашим услугам художественный салон, в котором Вы сможете приобрести работы живописи и изделия декоративно-прикладного искусства. На красиво оборудованных бастионах, в уютных двориках Вас угостят кофе и прохладительными напитками.

Мукачевский замок - ценный военно-архитектурный памятник Украины. Воздвигнут он был на перекрёстке древних торговых и военных путей, ведших с поддунайских земель в Киевскую Русь и от соляных копей Семиградья в Чехию, Моравию и Польшу. Целью постройки замка были охрана и контроль этих караванных путей.
Точная дата постройки замка неизвестна, также неизвестны имена его первостроителей. Археологи высказывают предположение, что на Замковой горе человек жил ещё в предисторическое время. Вначале здесь существовало небольшое укреплённое городище, затем вместо него появлялись и сменяли друг друга различные по своему характеру деревянные замки вождей славянских племён. В IX - X столетиях здесь были сооружены небольшие укрепления для охраны за Карпатами границ Киевской Руси. Позднее здесь возник феодальный замок.
В грамоте, датированной 1321 г., называется первый комендант замка - Томаш, наджупан Бережского и Угочанского комитатов.
Совершенствование и перестройка замка относится ко времени княжения подольского князя Фёдора Корятовича. За годы своего княжения в Мукачеве (1396 - 1414 гг.) он сумел превратить небольшой замок в мощное оборонительное сооружение и сделал его своей резиденцией. Замок состоял из Предзамча и главного двора, где находилась квадратная жилая башня (донжон), под которой был пробит в скале колодец диаметром 2.5 м и глубиной 85 м. Все жилые и хозяйственные постройки были обнесены сухим рвом и крепостной каменной стеной с четырьмя круглыми башнями (три из них сохранились до наших дней). После смерти Фёдора Корятовича замок часто менял хозяев, переходя от одного феодала к другому. Значительные работы по ремонту и укреплению замка провёл в 1629 г. комендант замка Иоанн Баллинг, о чём свидетельствует надпись на каменной плите, сохранившаяся в левом крыле верхнего замка.
В 1633 г. замок купил трансильванский князь Дьердь I Ракоци, при котором началась перестройка крепости. Позже при помощи двух французских инженеров приступили к реконструкции старого замка и к постройке внешней обороны. Совершенствование замка продолжалось в течение всех 78 лет правления в нём династии Ракоци.
В течение длительного времени на замковой горе и у её подножья сложился целый крепостной комплекс сооружений. К внешней обороне относился водяной ров, земляные бастионы , частокол и каменная стена с бойницами. Внутри этого обвода, у самого основания скалы, находилось так называемое подзащитное поселение, где, кроме воинов, проживали также ремесленники и простолюдины. Высокий частокол из толстых дубовых брёвен на внутренней стороне водяного рва назывался паланок, отсюда и название замка.
К замку вела крутая извилистая дорога по южному склону горы. В начале XVIII столетия её заменили новой на западном склоне (эта дорога существует и по сей день).
На самом холме, высота которого 68 метров, год за годом и столетие за столетием наращивались и совершенствовались постройки, которые размещались на трёх террасах уступом на юг и образовывали к началу XVIII ст. 4 самостоятельных узла обороны. Общая площадь замка составляет 13 930 кв. м.
Первым из узлов обороны является Предзамче, представляющее собой превратную сторожевую башню, окружённую сухим рвом, через который перебрасывался подъёмный мост (башня не уцелела).
Мост через ров (когда-то он был перекидным и при подъёме закрывал ворота) соединял Предзамче с Нижним замком, строительство которого было закончено в 1670 г., о чём свидетельствует памятная надпись на лицевой стороне правого бастиона. Нижний замок укреплён двумя каменными бастионами и сухим рвом.
Следующим, ещё более мощным звеном обороны, является Средний замок, расположенный на 10 метров выше Нижнего. В среднем замке размещались служебные, хозяйственные и жилые помещения, в том числе комендатура, рыцарский зал, арсенал, казарма и кухня. Здания Среднего замка строились в течение многих лет. Перемычка над входом - бывший арсенал - построена в 1624 г., одноэтажный домик напротив въездных ворот - жилище коменданта крепости - возведено в 1629 г., а трёхэтажное здание казармы - в 1657 г.
На четвёртую, верхнюю террасу, где расположен акрополь - Верхний или Старый замок, ведёт узкий сводчатый коридор, 30 метров длинной и 3.5 метра шириной. Он проходит под одной из уцелевших башен времён Фёдора Корятовича. Это - коридор-ловушка. Если неприятель прорывался в этот коридор, то при входе и выходе с потолка опускались металлические ворота. Из отверстий в потолке защитники крепости лили кипяток, горячую смолу, бросали горящие факелы. Из этой ловушки никому не удавалось уйти живым.
Со второго этажа княжеских хором в башню Корятовича вёл потайной ход. Здесь находилась комната пыток. В тёмном каменном мешке, способном поглотить крики истязаний, сохранилась дубовая перекладина с крючьями для дыбы. В тех местах, где узники были прикованы к стене, заметны отполированные телами камни.
На протяжении веков у стен замка стояли завоеватели. Но лишь немногим из них он покорился. Крепость пережила несколько осад. Одна из них наиболее памятна. Она длилась почти два с половиной года - с лета 1685 г. по январь 1688 г. Гарнизон крепости возглавляла княгиня Илона Зрини, мать Ференца II Ракоци.
Вскоре замку выпала роль опорного пункта в восстания куруцев. Здесь Ференц II Ракоци принимал послов Петра I, тут находилась казна и арсенал повстанческой армии.
После поражения 24 июля 1711 г. армии Ференца II Ракоци замок снова перешёл в казну австрийского императора.
В 70-е годы XVIII ст. замок потерял былое военное значение и в 1789 г. был превращён в тюрьму для политических узников.
2 мая 1848 г. Восставший народ захватил замок и освободил узников. В 1897 г. тюрьму упразднили. Замок долгое время пустовал и разрушался. В 1922 - 1926 гг. он был частично отремонтирован и приспособлен под военные казармы. В советское время в замке располагался краеведческий музей. Сейчас планируется создание в замке туристического комплекса.






В юго-западной части Мукачева стоит овеянный легендами и боевой славой Мукачивский замок, одна из самых ценных Исторических и военно-архитектурных достопримечательностей Закарпатья ХІУ-ХУІІ веков. Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м. и занимает площадь 13 930 кв. м. Точной даты основания замка нет, но в документах, которые датируются XI столетием, он уже вспоминается. С 1396 по 1414 года замком владел Подольский князь Федор Корятович. Он значительно расстроил и укрепил замок, превращает его в свою резиденцию. В это же время в скалистой горе был вырубан 85 метровый колодец. На протяжении ХУ-ХУІ веков замок находился в руках многих обладателей, которые проводят его перестройку и укрепление. В это время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.
В 1633 г. Мукачивский замок приобрел Трансильванский князь Дердь И Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года. После смерти Дердя И Ракоци в 1648 г. его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы - Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 г. в замке побывали посланцы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дердем ее Ракоци об общих действиях против Польши.
С 1685 по 1688р. замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска Австрийского императора. Руководила обороной замка вдова князя Ференца И Ракоци илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, что сделало его самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.
С 1703 по 1711 г. наш замок становится оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, которые населяли наш край, против австрийского гнета. Возглавил войну сын илони Зрини Ференц II Ракоци. После поражения освободительной войны замок постепенно теряет свое стратегическое значение. В 1782р. здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на сквозняке больше чем 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 г. замок-тюрьму посетил величайший угорский поэт Шандор Петефи.В в 1896 г. тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходит в упадок и разрушается.
В период Чехословацкой республики /1919-1938 гг./ в замке были расположенные военные части. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 г. и воссоединения Закарпатья с Советской Украиной в замке находилось профтехучилище. В настоящее время в Мукачивском замке размещенный исторический музей.





Дополнительная информация


исторический памятник
Рубрики:  Для души
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку