-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Совит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей: 1564
Комментариев: 21
Написано: 1635


Судак, Генуэзская крепость...

Суббота, 08 Января 2011 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения Dancing_Witch Судак, Генуэзская крепость...

Генуэзская крепость в Судаке - одна из моих любимых, после Хотина и Меджибоша.Поэтому, когда узнала, что в этом году опять едем в Судак - посещение крепости было первым пунктом программы, причем без спутников и на целый день. В детстве никак не удавалось осмотреть ее полностью, все время родители возвращали с полдороги. Сейчас там многое подреставрировано и еще и рыцарские "игрушки" проводятся. Попробуйте доказать, что это картинка не из пятнадцатого века..:)

Так что на второй день после прибытия я встала в шесть часов и отправилась за новыми впечатлениями. В шесть - потому что до официального открытия можно зайти за полцены и людей нет в таком количестве, как днем - можно спокойно фотографировать. Потом мы еще приходили в крепость все вместе днем и еще разок вечером - тут фото со всех трех посещений. Но самые лучшие все равно утренние...

Восход Солнца - ровно шесть утра...

В семь утра крепость стоит словно умытая, людей нет, тишина...



...только кузнечиков слышно...

Судя по надписям на стенах крепости, она была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 год.
Это было время, когда Адриатикой владела Серениссима – Светлейшая Венеция. Эгейское море приходилось делить с Генуей. Вначале казалось, что черноморская торговля останется за хозяйкой Адриатики, во всяком случае, после того, как венецианцам удалось в начале XIII века захватить многолюдную Сугдейю (современный Судак), один из городских центров Великого Шелкового пути. Венецианцы владели городом почти полтора столетия.
Башни у ворот, вид со двора...


Это было время расцвета Сугдейи, годы богатства и славы – но и годы жестоких потрясений, вражеских нашествий и разорения. В 1222 году город захватили турки-сельджуки, обложив его данью, а год спустя его основательно разграбили монголы. За первым набегом золотоордынцев последовали другие… и хоть город, богатевший торговлей, каждый раз возрождался, он не казался уже столь лакомым куском.
Тогда Генуя, вечный соперник Венеции, и увидела внезапно «выигрышную партию» на черноморском побережье. Тем более что Венеция была занята в эти годы военными действиями в Эгейском море, где сферу влияния приходилось делить еще и с каталонскими моряками.
Солнце еще не высоко и тени очень резкие...

В 1365 году Солдайю – так с той поры стало звучать имя города – занял генуэзский гарнизон, а через год новые хозяева подписали с крымским ханом договор, разграничивающий сферы влияния, и получили права на все южное побережье Крыма.
Главным городом и портом Генуи в Крыму стала Каффа (современная Феодосия), Солдайя же стала центром округи и резиденцией консула Генуи, подчиненного каффинскому. Иноземцев было совсем мало – не более двух тысяч на полуторасотенное многонациональное население колоний. Однако крепости, построенные ими, не знали себе равных.
Та же башня, но совсем "против солнца"...

Однако авторы надписей на стенах либо были не знакомы с историей крепости, либо лукавили. Ибо в ходе археологических раскопок на территории крепости было установлено, что ее строительство началось как минимум в 9 веке. Возможно даже, что идею расположения и строительную основу крепости генуэзцы позаимствовали у тавров – древнего племени Крыма, обитавшего близ Судака еще в 3 веке нашей эры.
Крепость состоит из двух оборонительных ярусов: консульского и защитного. Защитный ярус – это высокие наружные стены (до 8 м), укрепленные по всей длине боевыми башнями. Генуэзцы оставили память о себе в их названиях: башня Якобо Торселло, башня Паскуале Джудиче, башня Коррадо Чикало. Как можно догадаться, это имена консулов крепости, правивших ею в разное время.
Площадка в юго-западном углу крепости - пока совсем не освещена...

Вид на лагерь рыцарей...

Современная реконструкция орудия для штурма...

А это реальный исторический персонаж, на заслуженном отдыхе во дворе крепости...

Бойницы, щели, знаки на камнях...




Теперь поднимаюсь на стену, обращенную к морю...

Вид на утреннее море...

и бухту Судака...

Смотровые площадки...


На самой высокой точке - "Девичья башня", банальная история вобщем-то,"девичья" - потому что некоторые красавицы, не будучи счастливы в любви, завели себе привычку прыгать с этого места в море...как будто нельзя было спуститься для этого на пляж и спокойно утопиться :)

Консульский ярус – это своего рода цитадель, состоящая из консульского замка и башен, соединенных стеной. На самой вершине крепости размещался комплекс Дозорной башни.
Между консульским и защитным ярусом располагался город. Здесь находились жилые дома, склады оружия, храмы, закусочные, официальные учреждения. Судак того времени (или Солдайя, как его называли генуэзцы) постоянно находился в высшей степени боевой готовности, под постоянной охраной. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами.
Это была тяжелая изматывающая работа, и добровольцев на нее могло бы и не найтись – но почетной обязанностью патрицианских генуэзских семей считалось отправлять своих лучших сыновей в «военную командировку» в далекие Солдайю и Каффу. Тем более что этот нелегкий пост служил трамплином к высшим государственным должностям в самой Генуе. К тому же, срок консульской службы ограничивался одним годом – и оттого, что служба была тяжела, и для того, чтобы у консула не было соблазна получше разобраться в торговых делах Генуи в Крыму и «поучаствовать» в прибылях.
Каждый консул за время своего правления должен был выстроить башню или отрезок крепостной стены. Поэтому в крепости нет безымянных башен, кроме самых древних, оставшихся еще от старой византийской крепости – каждая украшена личным гербом, каждая носит имя консула, при котором сооружена.
Консульский замок:

Главная башня – донжон – занимает все поперечное пространство от обрыва до обрыва скальной площадки. Такая же мощная башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. Вход во двор – через портик.
Консульский замок сохранился очень хорошо и имеет фигурные окна и украшения в верхней части стен...В восточном углу боевой башни, на месте замурованного окна, раньше была дверь, выводившая на узкую, едва заметную тропинку, вырубленную до половины высоты скалы. Оттуда, по-видимому, спускали вниз деревянную или веревочную лестницу. Это, вероятно, был запасной ход защитников крепости для вылазок или на случай бегства.

Растениям на камнях приходится нелегко, но они растут, и достаточно мощно...

Внутри консульской башни подреставрировали деревянный интерьер, на двух уровнях можно сфотографироваться в исторических костюмах и есть еще ход на чердак, но закрытый...


Вид из окна на горы позади и "Девичью башню":


Храм-мечеть во дворе крепости - его голубой купол просматривается и с моря и из города...Построенная турками в 13 веке, с тех пор она была вынуждена неоднократно менять как своих хозяев, так и свою религию. В зависимости то того, кому она принадлежала, мечеть в разное время становилась или греческим православным храмом, или католическим, затем снова мечетью, русской церковью, немецкой кирхой...

Конфессии менялись на протяжении веков, поэтому архитектура включает разные стили...сейчас там музей:

Вход в музей:

У входа на камнях греются ящерицы, пока посетители не нагрянули шумной толпой...

Внутри - остатки росписей, каменных гербов и венецианские стеклянные побрякушки:




Форма для отливки мелких предметов и украшений:

Еще башни - на северной стороне:


Археологи открыли еще один храм на территории крепости, совсем старый, чуть ли не первых христиан - очень маленький, но алтарь сохранился...


Согласитесь, что сидеть или стоять на алтаре как-то уж совсем неприлично - ну вот я и решила "прилечь"...:)

Еще башни...


Из обычных развлечений в крепости доступны катания на верблюде...

...камера пыток...


...и "Дерево желаний"...

Платишь гривну, выбираешь ленточку соответствующего цвета и завязывешь на ветку - желание гарантированно сбудется :)

Правда, в семь утра я обнаружила целый пакет с ленточками абсолютно бесхозный висящим на дереве - и пока никто не видел, на халяву, загадала пару-тройку желаний :)А что, зря я что ли вставала в шесть часов?

Вечером, когда уже возвращались...


А этот участок стены показался похожим на какую-то цитадель тамплиеров в Иерусалиме где-нибудь...

Историю крепости дополнила цитатами отсюда :
"Туристический портал МегаТИС"
Рубрики:  Для души
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку