Чарльз Льюис Тиффани (слева) в своем магазине, 1887 год
Чарльз Льюис Тиффани (1812- 1902 годы, 90 лет), сын успешного фабриканта из Коннектикута, с пятнадцати лет подрабатывал в отцовской лавке, а с восемнадцати управлял одним из предприятий родителя.Окончил уездное училище, затем академию в Плейнфилде.
В 1937 году на занятую у отца тысячу долларов, 25-летний Чарльз с другом Д.Б. Янгом переезжает в Нью-Йорк, где они регистрируют компанию Tiffany & Young и открывают магазин канцелярских и галантерейных товаров на Бродвее. Торговали самыми разнообразными товарами: от писчих принадлежностей, бижутерии, сувениров до кожаных ремней, собачьих ошейников и хлыстов для лошадей.
Магазин Tiffany & Co 550 Бродвей 1853–1881 гг.
Знаменитая бирюзовая коробочка Tiffany&Co. , была придумана сразу же после того, как в 1837 году Чарльз Тиффани и Джон Янг открыли магазинчик канцелярских товаров.
Бирюзовая коробочка Tiffany&Co. Оттенок упаковки разработали специалисты, он получил название PMS number 1837 или The Tiffany Blue.
В 1841 году к партнерам добавился третий – Джей Эл Эллис (J. L. Ellis), и бренд получил обновленное название Tiffany, Young & Ellis.
В 1845 году в ассортименте товаров компании появляются серебряные и бронзовые изделия, часы, сервизы, фарфор, богемское стекло, различные индийские и китайские диковинки, антиквариат, французские модные аксессуары, хорошая парфюмерия.
Магазин завоевывает престижный статус и делает великолепный рекламный ход: выпускает первую из своих «Голубых книг», знаменитых ежегодных каталогов, которые можно заказывать по почте. С тех пор голубой-бирюзовый стал применяться фирмой для товарной упаковки, позже, фирменных коробочек, рекламных материалов, став в итоге цветом торговой марки.
Так выглядел первый каталог фирмы
К 1850 году фирма открывает несколько ювелирных мастерских. Чарльз Тиффани подписывает эксклюзивный договор с производителем серебра Дж. Муром на поставку для компании стерлингового (925 пробы и выше) серебра. Tiffany & Co была первой среди американских ювелиров, применивших такого качества металл, принятый решением конгресса США государственным стандартом в 1852 г. Из такого материала фирма изготавливала и по сей день производит все серебряные изделия.
В 1853 году Tiffany выкупил ювелирный бизнес у своих партнеров, и компания стала называться Tiffany & Co.
Чарльз становится единовластным хозяином кампании и в знак грядущих изменений, которые подтвердило время, он распоряжается о водружении над входом гигантской статуи мифического героя Атласа, который поддерживает не Землю, как ему должно по истории мифа, а по воле Чарльза часы.
Здание компании Tiffany & Co.в Нью-Йорке.
С тех пор коллекция Atlas ювелирных украшений из серебра 925 пробы (и золота) становится одной из самых классических и выверенных ювелирных коллекций, которая пользуется неизменным спросом у всех модниц всего мира до сих пор. Чего стоят только одни стилизованные римские цифры на серебряных ювелирных изделиях Tiffany.
Кольцо Tiffany & Co. Atlas с римскими цифрами
В 1861 году судьба и история сводит Чарльза с президентом Соединенных Штатов Америки А.Линкольном. Ювелирный дом Tiffany & Co дарит жене Линкольна набор из жемчуга. Ювелирные украшения от Tiffany & Co. все более и более становятся образцом моды в области золотых и серебряных украшений в США.
Украшения Мэри Линкольн от Tiffany & Co. В полный комплект из мелкого жемчуга изначально входили два одинаковых браслета, серьги, брошь и крупное корсажное украшение. Этот гарнитур, стоимостью 1000$ был главным экспонатом Тиффани, выставленным в Crystal Palace на Нью-йоркской международной выставке 1855 года. Мэри Тодд, супруга будущего президента, обязана была выглядеть на инаугурации согласно статусу. Авраам Линкольн купил от Tiffany & Co лишь часть набора, ограничившись колье и браслетами, что стоило ему 530$.
Компания также принимала участие в Гражданской войне: Tiffany & Co была на стороне северян и снабжала армию оружием, в частности саблями, а также различным медицинским инструментом. Уже после войны Чарльз начинает производить украшенные драгоценными камнями и являющиеся без сомнения произведениями ювелирного искусства экземпляры оружия, сабли, кортики и пр. для высших чинов армии США.
Шпага из золоченого серебра, сделанная для генерала Улисса Симпсона Гранта.
В 1870 году открылся новый магазин по Юнион-Сквер (Манхэттен), на проект и обустройство которого Tiffany & Co потратила полмиллиона долларов, невероятную тогда сумму. «Дворец драгоценностей», так назвала пресса этот великолепный магазин.
Мастерская ювелирных изделий, расположенная над магазином по Юнион-Сквер.
Чарльза Тиффани называли «королем бриллиантов» за то, что ему удалось скупить некоторые из самых редких украшений французской королевской семьи. Однако они лишь составили музейную коллекцию дома, а на дизайн это не повлияло никак.
Брошь императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Золото, серебро, алмазы, жемчуг, изумруд. 1864 г.
Прозвище короля бриллиантов Чарльз Тиффани еще раз подтвердил в 1878 г., приобретя 287 каратный алмаз из ЮАР канареечного цвета, за 18 тыс. долларов. Чтобы алмаз заиграл искрами граней, необходимо искусство специалиста, чем ценнее и крупнее алмаз, тем более высокой квалификации требуется огранщик.Предварительно, год изучая алмаз, один из лучших мировых гемологов Д. Ф. Кунц, огранил камень в Париже, создав безупречный бриллиант с девяноста гранями, против традиционных шестидесяти, и весом 128,54 карат. Став одним из знаменитых и крупнейших бриллиантов мира, камень является фирменным талисманом. Спустя год Джордж Кунц стал гемологом Tiffany & Co.
Бриллиант Тиффани-фирменный талисман. Год изучая алмаз, один из лучших мировых геммологов Д. Ф. Кунц, огранил камень в Париже, создав безупречный бриллиант с девяноста гранями, против традиционных шестидесяти, и весом 128,54 карат. Спустя год Джордж Кунц стал геммологом Tiffany & Co.
Парижская выставка 1889 года стала для Tiffany & Co еще одной из многих побед. Столовое серебро, ювелирные украшения, кожаные изделия, драгоценные камни, получили главные призы.
Павильон «Тиффани» на выставке в Париже 1889 год
Фирма увезла три золотые и две серебряные медали. Семью золотыми, восьмью серебряными, двумя медными медалями были награждены за технику, мастерство и дизайн сотрудники Tiffany. Для компании в это время работал удивительный мастер Паулдинг Фарнхэм, выполнявший с ботанической точностью драгоценные, в натуральную величину цветы.
1902–1929 годы нового дизайна и высоких прибылей
Чарльз Тиффани умер в 1902 г., оставив недвижимость, оцененную в 35 млн долларов.
Луис Комфорт Тиффани (1848 — 1933) - третий ребенок и второй по возрасту сын среди шести детей Чарльза Тиффани.
Кстати, Чарльз Тиффани был женат на Харриет Оливия Эйвери Янг, сестре своего друга и партнера Д.Б. Янга.
В 54 года после смерти отца он, известный талантливый художник и величайший знаток витражного искусства, занимает пост первого дизайн-директора Tiffany & Co.
Еще в 1885 г. он создал отдельную фирму Tiffany Glass Company, которая с 1902 г. называлась Tiffany Studios. Студия производила витражи, вазы, керамику, мозаику. В период модерна выпускались ювелирные украшения с применением цветного стекла и эмалей.
Наибольшую популярность приобрели лампы, которые в технике и стиле от «Тиффани» начали производить в других странах. Но только приобретение настоящего абажура, сделанного в мастерской Тиффани, станет истинным сокровищем для коллекционера или поклонника старого художественного стекла, и, собственно, таким же дорогим.
Эскиз Л.К. Тиффани мотива к абажуру «Маки». Акварель, гуашь, тушь, бумага.
Лампа Poppy
Абажур лампы Laburnum — образец наиболее успешных интерпретаций, цветущего дерева.
Лампа Pink Lotus
Фирма после смерти ее создателя продолжала работать по-прежнему безупречно, привлекая покупателей новыми оригинальными идеями. Представленные от Луиса Тиффани украшения в стиле модерн в Сент-Луисе на Всемирной выставке (1904), принесли вновь Tiffany & Co призовые награды.
Джордж Полдинг Фарнхэм (1859-1927) - американский дизайнер ювелирных изделий, скульптор и металлург, проработавший в Tiffany & Co. 23 года с 1885 по 1908 год.
Для парижской экспозиции 1889 года Фарнхэм создал в натуральную величину 24 орхидеи, изготовленные из, серебра, зеленого золота, акцентированные жемчугом, драгоценными камнями, украшенными эмалями. Коллекция получила золотую медаль выставки.
Его ботанически реалистичные орхидеи были столь популярны, что весной 1890 г. Фарнхэм увеличил разнообразие моделей с 24 до 41. Все его флористические драгоценности были невероятно натуралистичны, фантастически дорогие и пользовались огромным спросом.
Дизайном ювелирных изделий в тот период занималась Джулия Мансон. Данных о ней не сохранилось, была ли она художником или руководителем отдела ювелирных украшений, неизвестно.
В 1905 г. компания вместе с хранилищем переехала в новое здание Нью-Йорка на 37 улице, выстроенное наподобие венецианского палаццо.
В 1907 г. президентом компании стал Джон C. Мур, правнук Чарльза Тиффани. Под его руководством фирма процветала: объем продаж в 1914 году составил 7 млн долларов, а в 1919 достиг 17,7 млн.
С 1929 года обвал фондового рынка подверг Tiffany & Co длительному тяжелому периоду. Объем продаж в 1930 г. упал до 8,4 млн, а в 1932 году, когда федеральное правительство ввело дополнительные 10% акцизного налога для ювелирных украшений, достиг минимума — 2,9 млн долларов.
Луис Мур, сменив отца, стал председателем правления компании.
В 1940 г. компания переехала в шестой и последний раз на юго-восточный угол пятой авеню и 57 улиц, в семиэтажное, выстроенное в стиле ар-деко, строение, за которое уплатила 2,5 млн.
В годы войны завод Ньюарка работал, как военное производство, изготавливая детали для зенитных орудий и производя монтаж самолетных блоков.
Кстати, в Первую мировую этот завод изготавливал хирургические инструменты.
1949–1955 года: переход семейного бизнеса к акционерам
В 1949 г. чистая прибыль компании составляла 14 787$, а в 1952 г., после закрытия магазина в Париже — 24 906$.
В 1955 г. продажи не превышали семи миллионов долларов, акционеры обвинили руководство в консервативном управлении и устаревшем, изжитом ассортименте. В итоге контроль над фирмой перешел к группе инвесторов, а контрольный пакет и пост председателя правления в 1955 г. приобретает Уолтер Ховинг. Успешный бизнесмен с университетским образованием, он дополнительно четыре года изучал живопись, старинное серебро, текстильный и мебельный дизайн, на курсах при музее «Метрополитен».
1955–1980 года: эра великих дизайнеров Tiffany
Ховинг утверждал, что хороший ювелирный бизнес невозможен без хорошего дизайна и необходимо «делать упор на эстетику». Вначале он избавился от всех изделий, не соответствующих его художественным представлениям, проведя самые крупные в истории Tiffany распродажи.
Дизайнер Доналд Клафлин 1935- 1979 годы
Придя в компанию в 1965 году и проработав в ней двенадцать лет, Клафлин создал несколько серий очень интересных и своеобразных украшений, рассчитанных на молодых и богатых модниц.
Украшения Доналда Клафлина привлекали своей необычной тематикой - трогательные и смешные животные и персонажи сказок, аппетитные ягодки.
Далее последовало снижение продаж бриллиантовых мужских колец, прекращен выпуск кожаных изделий, антиквариата, посеребренных изделий из олова и латуни, как товаров недостойных внимания Tiffany & Co.
АНДЖЕЛА КАММИНГС
В компании начала работать начала с 1967 г., став помощницей Дональда Клафлина. Ей тогда исполнилось 23 года.
В 1973 г. она создала первую самостоятельную коллекцию, за 16 лет работы для Tiffany она разработала немало интересных проектов, затем с мужем открыла собственную фирму.
Эльза Перетти- 1940 год, родом из Флоренции.
В 1974 году к Tiffany & Co присоединяется Эльза Перетти, ювелирный дизайнер, филантроп и бывшая модель. Для компании она разрабатывала украшения 20 лет.
сереьрянное и золотое ожерелье-шарф из золотой сетки.
В 2009 году Британский музей приобрел 30 творений Перетти для своей коллекции стилей 20 века. Ее работы находятся в постоянной экспозиции нескольких американских музеев. Она ввела в моду два бриллиантовых гвоздика в одной мочке уха, создала повседневные украшения, которые могут носить женщины любой профессии, образа жизни и возраста.
Палома Пикассо - 1949 год, из Франции.
Анна Палома Руис Пикассо-и-Жило Родилась 19 апреля 1949 г. во Франции. Окончила ювелирные курсы. До Tiffany работала для Ив Сен-Лорана и ювелирной греческой компании Zolotas.
В 1980 г. вышла первая ее коллекция для Tiffany & Co. За тридцать шесть лет сотрудничества сделала модными изделия с розовыми турмалинами, крупные яркие камни, их сочетание. Быстро получили популярность украшения-надписи, напоминающие граффити. Разработала коллекции украшений из переплетенных оливковых ветвей, в форме «Х», символичного изображения голубя, который напоминает знаменитую голубку Пабло Пикассо и означает перевод имени Paloma с испанского.
В 2010 г. к тридцатилетнему юбилею совместной работы с Tiffany & Co Палома выпустила новую коллекцию «Марракеш» из стилизованной марокканской сетки и узоров в сочетании разного достоинства камнями. Ее украшения находятся в экспозициях трех американских музеев.
Архивные украшения Tiffany & Co.
Кольцо Colors of Wonder из платины с 15-каратный желтым бриллиантом и белыми бриллиантами из коллекции Legendary Diamonds Collection
Натуралистичная брошь в виде морской раковины авторства Жана Шлюмберже выполнена в духе его работ образца 1948 г.
Брошь с бриллиантами, жемчугом и изумрудом, ранее принадлежавшая королевской семье Франции и приобретенная Tiffany & Co. в 1887 году
Брошь Trophy, созданная Жаном Шлюмберже для Дианы Вриланд
Брошь Dragonfly из золота и серебра с бриллиантами и сапфирами, созданная в последнее десятилетие XIX века
Заколка Fleur de Mer из золота и платины с бриллиантами и сапфирами, созданная Жаном Шлюмберже для Элизабет Тейлор
Брошь из золота и платины с бриллиантами и жемчугом, созданная в начале XX века
Бриллиантовая брошь, ранее принадлежавшая королевской семье Франции и позднее приобретенная Tiffany & Co.
Брошь из золота и платины с бриллиантами и жемчугом, созданная в начале XX века
Колье Shell из 18-каратного золота с рубеллитами, созданная Жаном Шлюмберже для коллекции Blue Book 2013
Ожерелье «Виноградная лоза» в стиле ар-нуво авторства Луиса Комфорта Тиффани, 1906 г.
Колье Tassels из 18-каратного золота и платины с бриллиантами и бирюзой.
Другая линия из коллекции Masterpieces – Tiffany Ribbons – это фантазия, отсылающая к образу Одри Хепберн. Главным изделием в «ленточной» коллекции стало семирядное колье из платины с круглыми бриллиантами. И здесь ювелиры проявили современный подход, превратив драгоценность в трансформер – ожерелья в три и в четыре ряда можно носить по отдельности.
https://dzen.ru/a/Yx3z8S0DkxkM4Z_E?&
https://dzen.ru/a/Yx33ZmGttg-m8cUh?&