-Метки

9 мая cтихи Царское село акварель антиквариат афоризмы батик ботанический сад букеты вазы валентина корибут василий лановой о войне.... венсенская фарфоровая мануфактура весна видео виноград вышивка вышивка крестом городской пейзаж графика грибы день победы дети драгоценные камни екатериненский парк елена леглер женский образ женский портрет женское живопись жиопись зельвин горн зима илья евтеев ирина самарина-лабиринт искусство история камни картина картины кофе красота ландшафтный дизайн легенды о пионах лес лето лирика личное лора милавская маки макро мир увлечений мои фото мои фотографии мудрость музыка мысли натюрморт натюрморты натюрморты. национальный парк чжанцзяцзе нева нежность необыкновенные дворики санкт-петербурга новый год осенний пейзаж осень павловский парк парк пастель пейзаж пейзажи петербург пионы поздравления портрет православие природа притча прогулка прогулка по городу прогулка по петербургу роберт рождественский роза розовая жемчужина конк розы розы. сад серебро симпатия сирень скульптура стекло стихи стихи. тиары тюльпаны украшения фарфор фото фрукты художник kitipong maksin художник la fe художник валевская валентина художник дмитриев георгий художник йозеф карл штилер художник кройтор игорь художник неприятель юлия александровна художник репин дмитрий петрович художник севрюков дмитрий художник сергеев олег геннадьевич художник сергей бендер художник фернан туссен художник франсуа-юбер друэ художница lyn diefenbach художница вера кавура художница инесса морозова художница титова любовь художницв сильвина белкастро цветы цветы из камней эмма меньшикова эрмитаж ювелир люсьен гайар ювелирия ювелирное искусство ювелирные украшения ювелирный дом anna nova юлия регурецкая юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Koloshenka

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 67961


Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Среда, 23 Июня 2010 г. 00:08 + в цитатник


 (525x700, 142Kb)

Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.



 (525x700, 139Kb)

 (700x525, 132Kb)

Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца “гласы поющих неизреченно и прекрасно” и ощутили благоухание “яко от множества фимиама”.

Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”.

 (525x700, 82Kb)

В монастырском пещерном некрополе можно видеть склепы, до самых сводов заполненные ветхими почерневшими гробами, в то время как не замечено никаких признаков тления тел усопших. Сейчас в пещерах проделаны шесть длинных подземных галерей. Среди захороненных здесь - представители прославленных русских родов: Пушкиных, Назимовых, Бутурлиных, здесь покоятся родственники М. И. Кутузова, поэта А. Н. Плещеева, композитора М. П. Мусоргского

 (700x525, 215Kb)
Выложенная из цветов надпись: Монастырю 537 лет.

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г.Тарту). Прозван он был Шестником, т.е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. В Ливонию он пришел как миссионер.

 (525x700, 113Kb)
Успенский собор 1473г.
Купола,выполненные в барочном стиле,относятся к 18 веку.

Купола Успенского храма устроены по типу глав Киево-Печерской лавры (в стиле “украинского барокко”). Их пять, темно-синих с золотыми звездами. Купола расположены в одну линию на скате крыши, как бы спускаясь вниз, навстречу молящимся. Над входом в Успенский собор - большая Киево-Печерская икона Божией Матери с предстоящими Ей святыми преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими, в честь их освящен придел собора в 1523 году, а в середине ХVIII века перестроен.

Преемник преподобного Ионы иеромонах Мисаил возвел на горе келии и храм, но вскоре монастырь подвергся нападению лифляндцев. Деревянные постройки были сожжены, имущество разграблено. Когда же святотатцы стали бесчинствовать в Успенском храме монастыря, вышедший из алтарной части огонь изгнал их из обители. Тем временем из Изборска подоспел русский отряд, довершивший уничтожение лифляндцев.

Монастырь долго бедствовал после этого потрясения: набеги, хотя и менее дерзкие, продолжались. Иноземные завоеватели еще не раз пытались стереть обитель с лица земли, так как видели в ней прежде всего оплот Православия и русского влияния на близ живущее местное население балтийских племен (эстов и сету), а также организатора хозяйственной деятельности в крае и, наконец, русский военный опорный пункт.

 (525x700, 134Kb)

Только через полвека, при игумене Дорофее, вновь поднялась и расцвела обитель: в 20-е годы ХVI века была обновлена и расширена Успенская церковь, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Также возводились другие храмы и монастырские строения. Строительством руководил государев дьяк, обладавший властью полномочного представителя великого князя Московского в Пскове, Мисюрь Мунехин, который повел работы с большим размахом. За заслуги по устроению обители он первым из мирян был похоронен в монастырской пещере.

В 1521 году монастырь обрел чудотворную икону Успения Богоматери “в житии” (с житийными клеймами).

 (384x523, 73Kb)

Этот образ был написан иконописцем Алексеем Малым по заказу псковских “торговых людей” Василия и Феодора (Феодор позднее принял постриг с именем Феофил и скончался в обители).

В этот период монастырь переместился с горы вниз, в долину Каменца, келии были поставлены против Успенского храма.


К концу 20-х годов ХVI века, при игумене Герасиме, упорядочилась внутренняя жизнь обители: игумен составил общежительный устав по образцу Киево-Печерского, учредил чин церковной службы по преданию древних монастырей, постановив, чтобы богослужение совершалось ежедневно в Успенском соборе. И сегодня свято хранит обитель древние традиции, соблюдая строгий общежительный устав.

Год от года возрастала известность монастыря. Молва о чудесных исцелениях, получаемых по особому заступлению Царицы Небесной не только православными, но и латинянами, привлекала множество богомольцев; некогда “убогое место” пополнялось драгоценными вкладами, обширными угодьями и вотчинами. Но приношения эти шли не только на нужды обители. Монастырские расходные книги сохранили сведения о материальной помощи, которую монахи постоянно оказывали беженцам во время многочисленных войн. За счет монастырской казны восстанавливались разрушенные захватчиками жилища в окрестных селениях, во время перемирий монастырь выкупал у неприятеля военнопленных.

 (700x525, 88Kb)
Никольская церковь 1565г.

 (700x525, 122Kb)


К востоку от Успенского собора стоит редкий для псковской архитектуры двухэтажный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

 (525x700, 131Kb)

Он был воздвигнут в 1541 г. при игумене Корнилии.
К храму примыкает большая трапезная палата. В 1870 году в ней устроили алтарь, и она была освящена как храм в честь Сретения Господня

 (525x700, 101Kb)

Напротив Успенского собора построен на рубеже ХVIII - ХIХ веков небольшой храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного; в прилегающем к нему здании – монастырская лечебница.

 (525x700, 114Kb)

 (700x525, 160Kb)

Почти в самом центре монастырского ансамбля над артезианским колодцем в 1911 году построена часовня, украшенная изображениями русских святых. Ежедневно с ранней весны и до поздней осени здесь совершаются панихиды.

 (525x700, 150Kb)

Неподалеку от часовни - другой монастырский колодец, издавна почитаемый паломниками и названный ими в честь преподобномученика Корнилия “корнильевским”. Из него берут воду для водосвятных молебнов.

 (525x700, 154Kb)

 (700x525, 129Kb)


Монастырская звонница, украшающая Успенскую площадь, была построена в ХVI в. на месте старой деревянной (1523 г.). Она имеет шесть разновеликих - в соответствии с размерами колоколов-проемов. Все колокола изготовлены псковскими мастерами, украшены орнаментом, фигурками животных, рельефными надписями. Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562 г.), весит 3 тонны, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1591 г.) - 2 тонны. Большой колокол - дар Петра Великого (1690) - 4 тонны. Большие колокола раскачиваются с земли с помощью коромысел.

 (525x700, 126Kb)

К колокольне примыкает часовая башня, построенная в начале ХVIII века. Механизм часов соединен тросами с колоколами; каждые четверть часа раздается звон малых колоколов, а “годуновский” колокол отбивает часы.

На вершине склона оврага, к северу от Успенского храма, стоит величественный Михайловский собор.

 (525x700, 161Kb)

По окончании Великой Северной войны вся территория Прибалтики была возвращена России, ликвидирована опасность набегов со стороны шведов Ништадтским миром в 1721 году, граница отодвинулась далеко от монастыря, Псково-Печерский монастырь стал вполне безопасен со стороны внешней и мог свободно преуспевать в благочестии христианском.

Но в 1812 году России предстояла трудная борьба с новым завоевателем, который, легко покорив Европу, не сомневался покорить и Россию. Опасность угрожала прежде всего западным областям России. Уже Полоцк был взят и занят неприятелем. Та же участь готовилась и Пскову.

6 октября 1812 года, во второй раз, подняли из монастыря и принесли во Псков чудотворный образ Успения Божией Матери,— тот самый образ, который в первый раз принесен был во Псков в 1581 году, во время осады этого города Баторием, и с тех пор 231 год оставался постоянно в монастыре. 7 октября с этим образом совершен был вокруг города крестный ход, и в этот самый день Полоцк был взят русскими под предводительством Генерала-фельдмаршала, Графа Петра Христиановича Витгенштейна. Этим Псков был избавлен от опасности.

 (525x700, 130Kb)


Желая почтить, прославить и увековечить имя того, которого Господь избрал орудием избавления западных пределов наших от страшного врага, иноки Псково-Печерского монастыря приняли намерение соорудить в своей обители новый храм и поставить в нем обелиск в честь и память сего героя.

Деятельное участие принял в их благом намерении тогдашний губернатор Псковский, князь Петр Иванович Шаховской, к которому прежде всего обратился настоятель Псково-Печерского монастыря, Архимандрит Венедикт.

 (525x700, 105Kb)

В 1820 году церковь извне была построена и покрыта; оставалось устроить внутренность ее. Но так как этот труд потребовал больших издержек и немало времени, то он и окончен был не ранее семи лет — в 1827 году.

Общий счет всей суммы, издержанной на постройку Михайло-Архангельской церкви вместе с украшением чудотворной иконы Успения Божией Матери простирается до 100000 рублей ассигнациями.

Новоустроенный храм Псково-Печерского монастыря служит величественным памятником чудесного избавления Пскова от нашествия врагов в 1812 г. В память того же события и современно ему установлен и Высочайше утвержден крестный ход из Печерского монастыря в Псков, с 3-го по 15-е октября ежегодно.

Михайловский собор, массивный, выполненный в классическом стиле, - крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре. Он стоит на высоком месте, в отличие от других построек обители, находящихся в "долу между гор", поэтому из всех монастырских куполов только позолоченный купол, увенчанный большим крестом, можно заметить издали на подъездах к монастырю.

У правого клироса под пышной сенью хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Умиление" (1524 года), одна из главных святынь Псково-Печерского монастыря.

У левого клироса находится чтимая икона Божией Матери "Одигитрия", что означает "Путеводительница".

 (525x700, 111Kb)

В Михайловском соборе хранится великая святыня - десница, то есть правая рука, святой мученицы Татианы, почитаемой во всем христианском мире и особенно - в России, где имя Татиана очень распространено. Многие паломницы, чьей Небесной покровительницей является святая мученица Татиана, специально приезжают в Псково-Печерскую обитель, чтобы приложиться к мощам своей святой, от которых происходит множество чудес.

 (700x525, 176Kb)

Обитель все эти годы продолжает благоукрашаться. В 80-е годы по благословению митрополита Иоанна (Разумова) наместником архимандритом Гавриилом (Стеблюченко 1975-1988), ныне епископом Благовещенским и Тындинским, были проведены большие реставрационные работы: обновлена живопись храмовых стен, завершена реставрация монастырских стен, начатая еще при архимандрите Алипии, построен новый братский корпус, в Никольском храме устроен придел в честь преподобномученика Корнилия, отремонтированы помещения пекарни и библиотеки.

 (700x525, 205Kb)

Усердием следующего настоятеля (1988-1992) архимандрита Павла (Пономарева), ныне епископа Венского и Будапештского, вернулась в обитель монастырская библиотека, хранившаяся в Тарту, построены новые здания лечебницы, иконописно-реставрационной и швейной мастерских, в городе устроен Дом милосердия для одиноких пожилых людей, возвращены монастырю 100 га пахотной земли. Наместник архимандрит Роман (Жеребцов) продолжил реконструкцию монастырских построек, храмов, его заботами построен деревянный братский корпус и начато покрытие медью крепостных стен и башен.

 (525x700, 210Kb)

В настоящее время архимандрит Тихон (Секретарев), наместник монастыря с 1995 года, продолжает благочестивую традицию своих предшественников по сохранению монастырского устава и благоустройству и украшению обители. Окончено строительство братского каменного корпуса у башни Нижних решеток с баней и прачечной, завершены работы по покрытию медью крепостных стен, ведется строительство хозяйственного комплекса, отреставрированы купола храмов, росписи на фасаде Успенского храма, проведена реставрация в Михайловском храме.

PICT1938 (525x700, 132 Kb)

Бережно сохраняются в обители ее многовековые традиции. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Всероссийские святцы внесены местночтимые преподобные отцы Марк, Иона, преподобная мать Васса. С 1994 г. в монастыре в 4-ю неделю по Пятидесятнице празднуется память преподобных отцов Псково-Печерских, а в 1998 г. восстановлено празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери “Умиление”, совершаемое в 7-ю неделю по Пасхе. Впервые за много лет (с начала ХХ века) в июле 2000 года чудотворная икона Божией Матери “Умиление” Псково-Печерская побывала во Пскове на освящении часовни в честь св. равноап. кн. Ольги.

 (525x700, 172Kb)

И ныне в монастыре по милости Божией не угасают светильники истинного благочестия, дивные старцы, которых ныне знает едва ли не весь православный мир: архимандриты Иоанн (Крестьянкин) и Адриан (Кирсанов) – живое предание Церкви, святого Православия и смиренного иноческого жития.

 (525x700, 154Kb)

Всей духовной, просветительской деятельностью монастыря руководит Высокопреосвященнейший Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский, священноархимандрит Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с Духовным Собором старцев благославляя и освящая труды иноков.

 (525x700, 159Kb)

И дай, Господи, чтобы по молитвенному заступлению Пречистой Богородицы не пресеклась традиция печерского подвижничества, чтобы и впредь монастырь оставался светлым воплощением идеала Православной Святой Руси.


фото автора, материал взят с сайта: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/chronicle/
Рубрики:  Православие
Мои путешествия
Мои фотографии
Метки:  

Процитировано 24 раз

SARGANC   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 00:23 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
LJILJANA   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 04:01 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 05:07 (ссылка)
благодарю за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Koloshenka   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 12:32 (ссылка)
Рада,что вас не оставил равнодушным этот пост,друзья мои!
Ответить С цитатой В цитатник
ksan4ik   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо, всё это мне дорого и интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
PKFNF   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 00:37 (ссылка)
Ирочка спасибо за такое виртуальное путешествие
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Июня 2010 г. 01:05ссылка
Солнышко,я рада хоть таким образом приобщать к прекрасному и святому!...
tantana   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 14:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мухоморов_Вася   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 08:50 (ссылка)
Благодарю! Очень красиво и интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Kontaza   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 19:55 (ссылка)
Очень благодарна за возможность снова побывать там, радость от того, как расцвел монастырь, была в 1986 году и всегда в памяти та поездка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2012 г. 22:38ссылка
Спасибо, обязательно посмотрю. По каналу Культура был замечательный фильм про старцев Печерских, с удовольствием смотрели всей семьей - такие светлые святые люди. Может благодаря их молитвам еще жив наш мир!
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2012 г. 22:49ссылка
Согласна с вами.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку