Вторник, 09 Марта 2010 г. 19:43
+ в цитатник
пасха царская
Вкусный и нежный творожный десерт.
Традиционно делается на пасху (день Воскресения Христова).
Но облегченный вариант пасхи, без отделения жидкости, вполне актуален
для повседневного употребления.
|
- Вовочка, - pугается мать, веpнувшись от телефона на кухню.
- Я же пpосила последить за молоком!
- Я и следил. Оно убежало pовно в 10 часов 27 минут.
СОСТАВ
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок,
150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин,
1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все
вместе или один вид
Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.
Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань,
выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить
в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на
поверхность узоры.
|
Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи
свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее
творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный
не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается
на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму
пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который
тоже завязать.
Рецепты пасох:
|
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-