-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добролюбочка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 30038


Толма

Среда, 03 Ноября 2010 г. 02:08 + в цитатник

 

Сделала сегодня толму-как я раньше говорила, повторю для новичков-толма-так называют ее в Грузии, в других республиках называется долма, что собственно одно и тоже.По рецепту, ее делают из баранины, но в моем случае это не проходит-моя невестушка даже 20 г баранины учует в продукте, так что пришлось взять другое мясо!   В моем случае -это

500 г свиного фарша

500 г индюшачьего фарша

500 г говяжьего фарша

3 большие луковицы

6 зубчиков чеснока

зелени надо много - у меня киндза, петрушка, укроп и базилик

рис-чуть больше полстакана

соль, перец и сухой кориандр-можно и без него

и, конечно виноградные листья-в моем случае 950 г банка консервированных листьев -ушла вся полностью, даже пришлось сделать три катышка без листиков

Приготовление

Нарезать лук и поджарить его на оливковом масле

затем в фудпроцессоре, а можно и через мясорубку-прокрутить лук(уже поджаренный) а можно и сырой положить, просто я люблю поджаренный класть ! Затем прокрутить зелень с чесноком и все это добавить в фарш и хорошенько все вымешать с солью и перцем, затем добавить рис-сырой!!! Если фарш суховат-налить туда примерно полстакана теплой водички

"

Открыть банку с виноградными листьями

вытащить листья и промыть хорошенько под проточной водой, чтобы вымыть все консервирующие вещества!!

Отрезать хвостики у листиков-мне в этот раз повезло-я купила другой фирмы банку-оказались все безхвостые-ура-мне меньше работы!!!)))

затем выложить на разделочную доску листик матовой стороной  лицом к нам и на него выложить фарш-блестящая сторона листиков остается снаружи

Завернуть как блинчик-скрутить туго обязательно

вот мои солдатики

Уложить все в кастрюлю с толстым дном -плотно друг к другу и залить все горячей водой , чтобы вода покрыла все поверху!!  Затем после закипания, уменьшить огонь, чуть подсолить воду, а можно и не солить-ведь листья сами по себе уже маринованные в соли, пробуйте воду обязательно!)) И пусть покипит на маленьком огне под крышкой часа 2-1.5

 Затем надо обязательно сделать подливку

-полбутылки кефира-вылейте в мисочку и выжмите туда 2-3 зубчика чеснока и посолите -хорошенько размешайте .Полейте это все на готовую толму в тарелке и ешьте на Здоровье!)) Я еще не успела соус приготовить-пошла его делать!)

Серия сообщений "Грузинская кухня":
Часть 1 - Аджапсандал с картофелем
Часть 2 - Сотэ из баклажан
...
Часть 8 - Мчади, или грузинские кукурузные лепешки
Часть 9 - Чанахи-не очень традиционный
Часть 10 - Толма
Часть 11 - Пхали из свекольной ботвы или пожилого мангольда
Часть 12 - Баклажаны с индюшачьим фаршем
...
Часть 21 - Аджика моя
Часть 22 - Пхали из куры
Часть 23 - Чашушули из куриной печени по-грузински

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Галушечка   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 02:29 (ссылка)
Я мясо не ем,но знаю,что можно ещё зиру добавить в мясо)
А у нас таких консервированных листиков не продают.
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 03:58 (ссылка)
Галушечка, Привет Леночка!! А я зиру терпеть не могу!!!Никогда и никуда не кладу!! А ты можешь овощную толму сделать!!Рис с морковью и луком и специи!!)так у вас на базаре продают маринованные!!.Я покупаю турецкие и арабские листики-здесь разные есть!!)Очень удобно!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 00:21ссылка
Знаю,что на базаре есть) а в банках нет)))
Можно ещё сою вместо мяса добавить. А зира мятный запах придает..
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 04:19ссылка
Нее, я не люблю ее!! Она имеет тухлый запах!! У нас тут есть узбекский ресторан-не могу туда ходить-они везде ее кладут!!
Geroma   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 06:11 (ссылка)
Красота! У нас листики тоже продаются, да я и сама их немного всегда присаливаю, баночку-две....))
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 07:15 (ссылка)
Geroma, Ивочка,вот и сделай на горячее!))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 10:04 (ссылка)
Добролюбочка, так я ее уже готовила и не раз... хочу что-то новенькое. А толму на Новый год буду делать обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 18:48 (ссылка)
Geroma, Умничка моя!))
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2010 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо)
Спасибо, анимации,надписи
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 04:18 (ссылка)
Akmaya, На здоровье, дорогая!))
Ответить С цитатой В цитатник
Vikylia68   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 11:48 (ссылка)
Я типа такого голубцы делаю с виноградными листьями.
Ответить С цитатой В цитатник
santa3   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 12:02 (ссылка)
обожаю долму да еще в твоем приготовлении
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 16:03 (ссылка)
Виктория_Сердюкова, Вкусненько!!Умничка моя!)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 16:04 (ссылка)
santa3, Спасибо Любаш!! Приезжай-угощу!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 21:13 (ссылка)
Ну вот Мариночка мы и здесь нашлись Заходи дневник открыт,буду рада нашему общению
 (500x401, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 21:14 (ссылка)
Ой так сложно мне кажется я так не приготовлю
59582057_59420034_58768440_bde85aab8734 (400x600, 142 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 04:41 (ссылка)
Ramata, Ураа, Томочка!! Я рада!! насчет толмы-не выдумывай -простейший рецепт-бери фарш и закручивай в листики и все))там делать не фига!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 18:28ссылка
Надо еще посмотреть продают ли у нас листья?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 19:11ссылка
Если у вас на рынке, есть кавказцы-они могут продавать!!
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Четверг, 11 Ноября 2010 г. 03:05 (ссылка)
Спасибо моя хорошая за рецепт!Удачи тебе во всем...прекрасного настроения...лучезарных дней и душевного тепла!!!
 (349x350, 226Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Четверг, 11 Ноября 2010 г. 03:30 (ссылка)
Галина_пестова, на здоровье, Галочка!!Спасибо на добром слове!!
Ответить С цитатой В цитатник
L-a-n-a   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 22:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
summer_-_bird   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2010 г. 02:21 (ссылка)
Как вкусно!
 (600x479, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2010 г. 05:37 (ссылка)
karmelita01, На здоровье, солнышко!)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2010 г. 05:38 (ссылка)
б_е_л_о_ш_в_е_й_к_а_-_09, Рада, что понравилось!! Приготовьте-это совсем несложно!!!)Спасибо за коментарий!!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку