Давно хотела приготовить кулич на основе творога. В одном кулинарном журнале прочитала интересный, на мой взгляд, рецепт и приготовила творожный кулич с небольшими изменениями. Мне очень понравился такой кулич, поэтому я могу смело рекомендовать его любителям творожной выпечки. Он получился очень мягким, нежным, с явным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом.
для 3-х средних куличей:
мука — 600–650 гр.
творог 9% — 500 гр.
молоко — 120 мл.
сливочное масло, к. т. — 100 гр.
яйца — 4 шт.
желтки — 2 шт.
сахар — 250 гр.
сухие дрожжи — 10 гр.
коньяк — 100 мл.
изюм — 150 гр.
ванильный экстракт — по вкусу
соль — по вкусу
дополнительно:
формы для куличей ⠀
1. Изюм залейте коньяком, оставьте на 30 минут. Жидкость слейте, обсушите.
2. Творог взбейте в блендере до гладкости.
3. В небольшой миске смешайте дрожжи, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и молоко. Поставьте опару в теплое место на 15 минут.
4. В большой миске перетрите яйца и желтки с сахаром, добавьте творог, масло, пару капель ванильного экстракта, перемешайте до однородности.
5. Добавьте опару, щепотку соли, муку, изюм, вымешивайте до однородности. Должно получиться густое, нежидкое тесто, к рукам прилипать будет. Накройте миску полотенцем, оставьте на 15 минут.
6. Дно и стенки форм смажьте маслом, присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам на ¾ от объема формы. Накройте формы пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
7. Снимите пленку, смажьте вверх кулича молоком. Поставьте в духовку, разогретую до t 200º C., на 10 минут.
8. Уменьшите t до 180º C., выньте куличи, накройте их фольгой, и верните в духовку на 45 минут
9. Достаньте из духовки, накройте полотенцем, дайте им немного остыть, выньте из формы. Присыпьте куличи сахарной пудрой, для глазури дайте им полностью остыть.
слова и фото автора
источник