Хрустящие, ароматные и остренькие, гренки эти хороши к пиву –просто прелесть. Вкус их каждый определяет по-своему – и сырные-то они, и мясные, и с колбаской, и с рыбкой. Кому чего в данный момент больше всего хочется, наверное. Состав же-особенно секретный ингредиент-не угадывает никто и никогда. Аромат и вкус можно изменить под свои предпочтения. А если учесть, что делаются они почти из ничего, то, сами понимаете-вещь в хозяйстве исключительно полезная!
багет — 0.5 шт.
яйцо куриное (отборное) — 2 шт.
хлопья овсяные (обзательно «Экстра»,у меня ТМ «Мистраль») — 250 мл.
сметана (но можно и без нее) — 2 ст. л.
масло растительное (+ на обжарку) — 1 ст. л.
соль (немножко, по вкусу) — 1 щепоть
петрушка (сушеная) — 1 горсть
лук зеленый (сушеный) — 1 горсть
порошок чесночный (обязательно) — 1 ч. л.
паприка сладкая (и столько же парприки копченой) — 1 ч. л.
Яйца разбить в удобную для взбивания и обмакивания миску.
Посолить и взбить венчиком в пенку. Понемногу вливая масло, взбить еще раз.
Добавить сметану, растертый в ладонях сушеный лук, петрушку, обязательно сушеный чеснок, а также паприку. Зелень и приправы можно изменять на свой вкус. Хорошо идет карри, пять специй. Можно взять готовую Вегетту, добавить кетчуп или соевый соус –фантазируйте.
А теперь- добавить главный секретный ингредиент – растертые в ладонях овсяные хлопья – только обязательно «Экстру» - и хорошо перемешать.
Нарезать багет нетолстыми ломтиками и хорошо обмакнуть в смесь.
Жарить на разогретом масле и выкладывать на бумагу для удаления излишков масла. Если хотите гренки похрустящее, масла на сковороду лейте побольше, жарьте как в полуфритюре. Если масла будет немного, гренки будут мягкие.
Подавать сразу, с пылу-с жару, под кружечку холодного пива! Хотя и с чаем-кофе-молоком не возбранятется!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото