Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 07:52
+ в цитатник
Крем-карамель, называемый «флан» – изящный, эффектный десерт, который состоит из нежного ванильного крема и яркого карамельного соуса. Это сочетание дает божественный вкус. Красивый десерт готовится совсем просто, и вполне актуален для торжественной обстановки праздника.
яйца – 5 штук
молоко – 600 мл.
сахар – 200 гр.
ванильный сахар – 1 чайная ложка
соль – 0,5 чайной ложки
вода – 40 мл.
Сначала готовим карамель. Для этого выкладываем в кастрюлю с толстым дном 120 г сахара, наливаем воду. Устанавливаем на небольшой огонь, ждем полного растворения крупинок, не трогая массу. Увеличиваем огонь, варим, чтобы карамель стала янтарного цвета (не размешиваем). Готовую массу разливаем по формочкам.
В эту же кастрюлю наливаем молоко, насыпаем оставшиеся 80 г сахара, ванильный сахар, соль. Ставим на плиту, но не доводим до кипения. Как только сахар растворяется – снимаем с огня.
Яйца размешиваем в отдельной посуде, затем выливаем к ним молоко, активно размешивая – чтобы яйца не свернулись. Процеживаем, воспользовавшись ситом.
В противень устанавливаем формы, распределяем крем. Закрываем каждую фольгой (блестящая сторона должна оказаться внутри). Наливаем в противень воду – примерно до половины высоты бортика.
Устанавливаем противень в разогретую до 160ºС духовку на 30-45 минут. Затем вынимаем формы из воды, ждем, когда содержимое остынет, после чего помещаем в холодильник.
Чтобы вынуть десерт из формы – следует провести ножом вдоль стенок, затем перевернуть форму на тарелку.
слова и фото автора
источник
Метки:
французская кухня
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-