Кто любит голубцы, предлагаю приготовить голубцы с рисом и грибами. Это блюдо отлично подойдет во время поста. Голубцы очень вкусные и мало отличаются от голубцов с мясом.
1 кочан белокочанной капусты
500 гр. грибов
1 стакан риса (200 гр.)
4 головки лука
1 морковь
4-5 помидоров или 200 мл. томатного соуса или кетчупа
зелень (укроп, петрушка…)
черный молотый перец и (или) приправа для овощей
растительное масло
соль
Капусту промываем, вырезаем кочерыжку, или срезаем немного там, где кочерыжка. Делаем мы это для того, чтобы легко было разбирать листья.
Капусту помещаем в кастрюлю с кипятком (делайте это осторожно, чтобы не обжечься). Доводим до кипения и по мере смягчения листьев вынимаем их из кастрюли. Капустные листья охлаждаем, срезаем утолщения. Самые маленькие листья не выбрасываем, мы их еще будем использовать.
Грибы можно использовать любые. Сегодня я буду готовить с лесными грибами. Грибы промываем, режем, помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим 5 минут, воду сливаем. Грибы хорошо промываем и повторно помещаем в кастрюлю с водой и вот теперь варим их 30 минут.
Грибы обжариваем на растительном масле. Если используете шампиньоны, отваривать грибы не надо, сразу их жарим до выпаривания лишней жидкости.
Рис лучше использовать не пропаренный. Отвариваем его в 2 стаканах воды, почти до готовности, охлаждаем.
Лук чистим, промываем, мелко режем. Две головки лука оставляем для приготовления соуса-заливки. Остальные две головки лука обжариваем отдельно от грибов на растительном масле.
Морковь чистим, промываем, режем дольками, соломкой или трем на крупной терке.
Если используете помидоры, удаляем кожицу, режем кубиками или дольками.
Зелень промываем, режем.
Смешиваем рис, грибы, лук. Добавляем черный молотый перец, и (или) приправу для овощей, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Можно немного добавить моркови, ее можно пережарить вместе с луком или добавить сырую в начинку. Начинка готова.
На каждый капустный лист выкладываем начинку, сворачиваем конвертиком или трубочкой. На дно кастрюли укладываем маленькие листья, которые у нас остались, на них голубцы.
Если у вас в доме есть мужчины, можете в начинку смело добавить немного фарша, ведь они всегда любят сытно поесть. Я обычно порцию начинки делю на две части и в одну из них добавляю 200-250 гр. мясного фарша.
Готовим соус-заливку: На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь, жарим пару минут. Затем добавляем помидоры, томатный соус или кетчуп, тушим пару минут. Для того, чтобы соуса было достаточно, добавляем немного овощного бульона или воды, доводим до кипения.
В кастрюлю с уложенными голубцами равномерно по всей кастрюле выливаем соус. Соус должен прикрывать голубцы. Если у вас остались маленькие листья их можно выложить сверху, так всегда делала моя мама.
В конце приготовления можно добавить зелень или добавить ее при подаче на стол.
Тушим до готовности минут 50-60. Время приготовления зависит от размера голубцов. Начинка у нас почти готова, проверяем капусту на мягкость, если она мягкая, то голубцы готовы.
Голубцы с рисом и грибами готовы.
Перед подачей посыпаем зеленью и добавляем сметану.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото