Предлагаю вам приготовить форшмак из сельди. Удивительно и интересно, что это национальное еврейское блюдо ещё со времён СССР по прежнему популярно и любимо многими. Форшмак невероятно хорош и как праздничная закуска, так и в качестве вкусного перекуса в будни! Помните его вкус?!! - Форшмачок, намазанный на черный хлебушек, - это песня! Рецептов форшмака достаточно много, я же представляю вам тот, что стал любимым в моей семье, с "секретным" ингредиентом! Какой? - Читайте описание! Он получается очень нежным и вкусным! Не верите? - Тогда попробуйте приготовить, и вы убедитесь в этом сами! В рецепте я использовала хлебцы Kruazett. Из них я приготовила основу форшмака, получился так называемый несладкий селёдочный "чизкейк". С такой подачей форшмак, на мой взгляд, выглядит особо презентабельным и праздничным, самодостаточным и хорошо держит форму. Очень вам рекомендую приготовить!
сельдь (малосольная, 600 г.) — 1 шт.
масло сливочное — 150 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
лук красный — 0,5 шт.
яблоко (зелёное яблоко, сорт Гренни) — 0,5 шт.
батон (1 ломтик батона белого хлеба) — 1 ломт.
перец черный — по вкусу
хлебцы (Kruazett) — 50 гр.
молоко — 100 мл.
картофель (некрупный) — 1 шт.
Подготовьте необходимые продукты. А вот и "секретный" ингредиент - картофель. Раньше я его не добавляла в форшмак, но, попробовав раз, стала готовить форшмак именно с ним.
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Яблоко также очистите, удалите кожуру и нарежьте кубиками. Отварите яйцо, почистите и также нарежьте кубиками. Селёдку почистите, отделите филе, удалите все кости. Подготовленное филе нарежьте на кусочки. Половину небольшой красной луковицы нарежьте кубиками. 1 ломтик батона нарежьте на кусочки и замочите на 10 минут в молоке, после чего хорошо отожмите.
В чашу блендера уложите кусочки яблока, картофеля, яйца, сельди, лука, батон и 100 гр. размягчённого сливочного масла (комнатной температуры). Измельчите и выложите в миску.
Ржаные хлебцы отдельно измельчите вместе с 50 гр. растопленного сливочного масла. Добавьте 2-3 ст. л. кипячёной воды и хорошо перемешайте.
Металлическое кольцо установите на тарелку, в которой будете подавать форшмак. Выложите на дно ржаную массу, хорошо утрамбовывая. Сверху равномерно распределите форшмак и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Снимите кольцо и... вуаля... Праздничный форшмак готов! Украсьте блюдо по своему желанию. Можно приглашать гостей и подавать к столу!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото