Классический рецепт израильских бабушек: пирог «Шошаним» (розочки).
Этот дрожжевой пирог умеет делать каждая израильская бабушка, попробуйте и вы!
Этот пирог считается классикой израильской кухни прошлого.
Пожалуй, нет израильской бабушки, которая бы не имела собственной версии этого простого, но очень вкусного дрожжевого пирога.
Называется он «Шошаним» («розочки»).
Некоторые готовили его на маргарине, некоторые – на сливочном масле, которое когда-то было деликатесом.
В кошерном варианте (парве) использовали масло растительное, хотя и говорили, что оно немного портит вкус.
Ну а в этом рецепте используется новинка – маргарин «Натурина» на основе кокосового масла.
Он вкуса не портит, зато превращает этот пирог в подходящий как для молочного, так и для мясного стола.
Те, кто не любит мёд, могут заменить его кленовым сиропом.
для приготовления 3 пирогов:
1 кг. муки
1 пакетик свежих дрожжей
1 столовая ложка соли (20 гр.)
1/4 стакана сахара (50 гр.)
2 крупных яйца
100 гр. маргарина «Натурина» на основе кокосового масла или другого аналогичного маргарина на растительной основе
1/4 стакана мёда
1,5 стакана тёплой воды (360 мл).
для начинки:
6 столовых ложек маргарина «Натурина» на основе кокосового масла или другого аналогичного маргарина на растительной основе
1 неполный стакан коричневого сахара
1 столовая ложка корицы
для смазки:
4 столовые ложки мёда, разведенного 1 столовой ложкой кипятка
В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить постепенно остальные продукты и вымешивать миксером с насадкой для теста около 10 минут до получения гладкого теста.
Смазать тесто растительным маслом, накрыть миску пищевой пленкой и оставить до увеличения теста вдвое – около двух часов.
Разделить тесто на три части, каждую из них раскатать в тонкий прямоугольник 30 на 40 см.
Смазать растопленным маргарином на основе кокосового масла. Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
Свернуть в рулеты и положить в форму для выпечки, проложенную пергаментом так, чтобы шов был снизу.
При помощи острых кухонных ножниц нарезать тесто на ломти толщиной около сантиметра, не дорезая до конца, чтобы они оставались соединенными снизу.
Первый кусок остается в середине, второй выкладываем справа, третий слева и продолжаем до конца рулета.
Оставить подходить еще полчаса.
Разогреть духовку до t 175* С. и выпекать 15-20 минут, до зарумянивания
Вынуть из духовки, смазать мёдом и подавать.
слова и фото автора
источник