-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40773
Комментариев: 73289
Написано: 166265


Пирог «шошаним» на Рош ха-Шана

Среда, 21 Сентября 2022 г. 08:31 + в цитатник


Классический рецепт израильских бабушек: пирог «Шошаним» (розочки).
Этот дрожжевой пирог умеет делать каждая израильская бабушка, попробуйте и вы!
Этот пирог считается классикой израильской кухни прошлого.
Пожалуй, нет израильской бабушки, которая бы не имела собственной версии этого простого, но очень вкусного дрожжевого пирога.
Называется он «Шошаним» («розочки»).
Некоторые готовили его на маргарине, некоторые – на сливочном масле, которое когда-то было деликатесом.
В кошерном варианте (парве) использовали масло растительное, хотя и говорили, что оно немного портит вкус.
Ну а в этом рецепте используется новинка – маргарин «Натурина» на основе кокосового масла.
Он вкуса не портит, зато превращает этот пирог в подходящий как для молочного, так и для мясного стола.
Те, кто не любит мёд, могут заменить его кленовым сиропом.


для приготовления 3 пирогов:
1 кг. муки
1 пакетик свежих дрожжей
1 столовая ложка соли (20 гр.)
1/4 стакана сахара (50 гр.)
2 крупных яйца
100 гр. маргарина «Натурина» на основе кокосового масла или другого аналогичного маргарина на растительной основе
1/4 стакана мёда
1,5 стакана тёплой воды (360 мл).
для начинки:
6 столовых ложек маргарина «Натурина» на основе кокосового масла или другого аналогичного маргарина на растительной основе
1 неполный стакан коричневого сахара
1 столовая ложка корицы
для смазки:
4 столовые ложки мёда, разведенного 1 столовой ложкой кипятка

В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить постепенно остальные продукты и вымешивать миксером с насадкой для теста около 10 минут до получения гладкого теста.
Смазать тесто растительным маслом, накрыть миску пищевой пленкой и оставить до увеличения теста вдвое – около двух часов.
Разделить тесто на три части, каждую из них раскатать в тонкий прямоугольник 30 на 40 см.
Смазать растопленным маргарином на основе кокосового масла. Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
Свернуть в рулеты и положить в форму для выпечки, проложенную пергаментом так, чтобы шов был снизу.
При помощи острых кухонных ножниц нарезать тесто на ломти толщиной около сантиметра, не дорезая до конца, чтобы они оставались соединенными снизу.
Первый кусок остается в середине, второй выкладываем справа, третий слева и продолжаем до конца рулета.
Оставить подходить еще полчаса.
Разогреть духовку до t 175* С. и выпекать 15-20 минут, до зарумянивания
Вынуть из духовки, смазать мёдом и подавать.

0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям

Galiyaza   обратиться по имени Среда, 21 Сентября 2022 г. 09:50 (ссылка)
Ух ты!
Как просто, но оригинально!
Это что-то типа булочного рулета (кусочками) получается. Я в молодости пекла много рулетов, которые потом резала на кусочки, а деткам говорила,что это просто открытые пирожочки. А до этого я пекла много пирожки, которые устала печь, потому что надо было каждый раскатать, положить начинку, залепить. На это всё уходило море времени. Семья была большая, ели не хило, вот я выпечкой и спасалась, чтобы всех накормить. Пекла на литр молока через день, иногда через два. В общем сильно уставала. Так помимо выпечки ещё были первое, второе блюдо, напиток. Вот рулеты и стали для меня палочкой-выручалочкой. Дети просили пирожков, а я давала им порезанные на кусочки рулеты, а им говорила, что это просто открытые пирожочки. Сначала они капризничали, требуя пирожков, а потом привыкли. Вот такая история. Ну а такой рулетик — это вообще красота. Быстро, легко, удобно, красиво и вкусно! Супер! Спасибо Вам большое за подсказку, за этот рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 21 Сентября 2022 г. 10:38 (ссылка)
Galiyaza, А я вообще боялась дрожжевой выпечки.
Дрожжевую освоила с покупкой хлебопечки.
А еврейскими рецептами заинтересовалась только после переезда в Израиль - семья была не религиозная, коронной маминой выпечкой были "Заварные" и "Наполеон". Вот их я и освоила.

Правда у меня был дед и хотя он был дамским портным, но и готовил тоже прекрасно! Он рано овдовел и вел хозяйство самостоятельно.
Мне бы ходить за ним хвостиком и записывать все его рецепты, но я в то время была слишком мала!

всегда пожалуйста 1 (400x350, 98Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:16 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 21 Сентября 2022 г. 17:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку