Такой жареной сардинкой угощали моего мужа в маленьком марокканском городе Дахла. В Москве, конечно, с сардинами беда-беда... и свежевыловленной рыбы в наших супермаркетах не водится, но муж так горячо расхваливал это простое блюдо марокканских рыбаков, что пришлось мне искать замену свежепойманной сардине. И она нашлась. В виде замороженной сайры.
рыба (в идеале - сардина, я использовала сайру) — 20 шт.
соевый соус — 2 ст. л.
зелень (петрушка, базилик, зеленый лук - большой пучок)
чеснок — 2 зуб.
масло оливковое — 1 ст. л.
сыр твердый (тертый) — 3 ст. л.
перец черный (молотый)
лимон — 1/4 шт.
Рыбу нужно помыть, удалить голову, плавники, внутренности и хребет. Такая разделка называется "бабочка".
Сложить развернутые филе в посуду и замариновать в соевом соусе, посыпать молотым перцем. Кстати, сайра оказалась с икрой, поэтому ее я тоже замариновала вместе с рыбным филе.
Тем временем мелко нарезать зелень.
Добавить к ней натертый сыр, давленный чеснок, оливковое масло и сок лимона. Кстати, сыр, каюсь, моя инициатива. В оригинале его не было. Так что решайте сами, добавлять его или нет. Иногда к зелени добавляют еще крошки белого хлеба и сырое яйцо. В общем, есть простор для фантазии.
Кладем одно распластанное филе-бабочку шкуркой вниз, намазываем зеленой начинкой и прикрываем другой филешкой шкуркой кверху. Получаются такие своеобразные рыбные котлеты с начинкой.
Каждую заготовку обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон на растительном масле
Очень вкусно, нежно, сочно и ароматно!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото