Рыба «Хризантема» в томатном соусе – рецепт приготовления китайской кухни, интересный и необычный рецепт. Такую рыбу готовят на празднование Нового года или Чуньцзе – праздника весны. Рыба в Китае – это символ богатства, изобилия, благополучия и счастья. Рыбу лучше выбирать покрупнее и потолще, так с ней лучше работать. Рыбу «Хризантема» готовят не только с томатным соусом, но и с апельсиновым или с лимонным – просто замените в рецепте томатный сок другим соком.
карп 1 шт.
томатный сок 3-4 ст.л.
вода 3 ст.л.
соевый соус 2 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 2 ч.л.
кукурузный крахмал
растительное масло
Для приготовления рецепта блюда китайской кухни рыба «Хризантема» в томатном соусе лучше брать карпа так как в нем шкура плотная. Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюшко и извлечь внутренности.
Далее отрезать голову, хвост и филировать, вырезав реберные кости.
После положить филе рыбы кожей вниз и аккуратно ножом надрезать мясо. Мясо нужно надрезать поперек филе очень тонко, под углом 45 градусов, от головы к хвосту, но не прорезая кожу. Через три надреза нужно отрезать кусочек полностью.
Отрезанный кусочек нужно будет еще надрезать – положите кусочек рыбы кожей вниз и сделайте прорези вдоль до самой кожи, кожу также не прорезать, а нож следует держать под углом 90 градусов.
Должно получиться что-то в виде расчески.
Подготовленную таким образом рыбу посолить и обсыпать крахмалом. Все лепестки должны быть равномерно обсыпаны крахмалом, иначе они не раскроются при жарке. После обсыпания крахмалом рыба «Хризантема» будет похожа на гирлянду.
В глубокую сковороду или жаровню влить растительное масло, приблизительно 5 см, и поставить на огонь. Когда масло разогреется, полоску рыбы обернуть вокруг указательного пальца и аккуратно опустить рыбу в масло. Жарить рыбу нужно на сильном огне и постоянно переворачивать, чтобы она равномерно и быстро приготовилась. Когда рыба приобретет золотистый цвет, переложить ее на бумажное полотенце или в сито и дать стечь лишнему жиру, а тем временем приготовить томатный соус.
В сотейник влить воду и поставить на огонь, следом влить томатный сок, сахар, 1 ч.л. разведенного в воде крахмала и соевый соус, все хорошо перемешать и прогреть 2-3 минуты, до состояния жидкого киселя.
Выложить рыбу «Хризантема» на блюдо, полить горячим соусом. Рыбу можно украсить зеленым горошком, мелко порезанным зеленым луком, имбирем и подать к столу.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото