Вы ещe думаете, чем угощать близких в праздники? Предлагаю приготовить эти чудесные малазийские пирожки, невероятно нежные, с рассыпчатым и хрустящим тестом. Делать всe очень просто, процесс приятный и интересный, а выпечка получается такая красивая, что имеет право быть центральным блюдом праздничного стола. Кстати, начинка может быть любая, об этом я тоже расскажу.
вода — 100 мл.
соль — 0,5 ч. л.
картофель — 4 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 2 зуб.
карри (порошок) — 2-4 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
масло растительное (для обжарки лука - 4 ст.л.; для фритюра) — 4 ст. л.
масло сливочное (комнатной температуры, тесто 1 - 100 гр., тесто 2 - 100 гр.) — 200 гр.
мука пшеничная (тесто 1 - 250 гр., тесто 2 - 180 гр.) — 430 гр.
Малазийские слоёные пирожки «Karipap» или «Epok-epok» или «Kuri puff»- является очень популярной выпечкой не только в Малайзии, но так же Таиланде, Индии и Китае. Самые популярные начинки - курица, сардины, картофель, сладкий ямс, яйцо, сейчас появились пирожки со сладким кремом, а в американском варианте с сыром. В русском, думаю, будет хорошо с грибами, с зелёным луком, густым повидлом или творогом. У меня сегодня картофельная начинка. Но от слов к делу, примемся за наше творчество.
Начинка. Обжарим лук и чеснок, добавим карри, перемешаем. Положим картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Зальём водой, плюс соль, сахар. Готовить под крышкой на медленном огне, часто помешивая, так как картофель легко может подгореть. Примерно через 10 минут начинка готова, зависит от сорта. Переложить из горячей сковороды, для более быстрого остывания.
Делаем тесто 1. Смешаем муку с маслом и солью, добавим воды.
Вымесим эластичное, мягкое тесто (та-а-а-к, где тесто, там и моя помощница).
Разделим на 2 части и оставим отдыхать на 15 минут, накрыв от обветривания.
Тесто 2. Смешаем масло и муку. Разделим также на 2 части.
Теперь будем делать чудесное слоёное тесто. Тесто 1 расплющить ладонью, на чуть присыпанном мукой столе. В центр положить тесто 2. Завернуть тесто 2 в тесто 1.
Скатать колобок.
Расплющить на столе ладонью, потом раскатать скалкой в прямоугольник.
Сложить в 3 раза.
Раскатать сначала вдоль сгиба, потом поперёк в прямоугольник примерно 25 на 30 см.
Скатать с меньшей стороны. Конец смочить водой для закрепления края.
Нарезать на кружки, толщиной в 1 см.
Каждый кусочек положить на срез, приплющить ладонью, раскатать скалкой в круг.
Положить начинку.
Защипать края и завернуть гребешком.
Из указанного количества выходит 30 пирожков, можно смело делить на 2.
Можно сделать и так.
Жарить пирожки во фритюре до золотистого цвета.
Обсушить на бумаге от жира. И подавать к столу. В Малайзии их едет просто так, как уличный перекус, дома подают с множеством соусов и запивают чаем или кофе.
Вот, пожалуй, и всё. Удивляйте и радуйте своих близких!
P.S.: Хочу ещё сказать немного про муку, вернее, о её количестве при раскатке. Используйте её чуть-чуть, чтобы только не прилипало к столу и скалке. Мне обычно хватает рукой протереть скалку и чуть припорошить стол. Чуть больше муки может понадобиться на первую раскатку теста. Но смотрите, чтобы к столу не прилипло, а если и прорвётся тесто, не расстраивайтесь - можно сделать заплатку или просто присыпать мукой. Главное, раскатывайте тесто медленно, не спеша, чтобы не порвать и не сбить слои - его нужно почувствовать. Вы с первого раза поймёте, что ему нужно и последующие разы уже всё делается быстро.
Посмотрите это видео http://www.youtube.c om/watch?v=OgeHBcB6K w0 там прекрасно показана атмосфера этого теста, как нежно с ним обращается повар. Я делаю чуть быстрее, и то мне кажется, что очень медленно, думаю, поэтому моя семья так любит эти пирожки, не только потому, что они красивые и вкусные, но и потому, что, работая с этим тестом, становишься очень умиротворённой и спокойной, а тесто, как известно, очень хорошо впитывает эмоции.
слова и фото автора
источник