Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
Сегодня предлагаю рецепт вкусного сдобного макового рулета. Он мягкий, нежный, воздушный, с огромным количеством мака. Можно приготовить один большой рулет, а можно сделать маленькие булочки.
молоко - 125 мл.
дрожжи сухие - 1 ч.л. (5 гр.)
сахар - 40 гр.
ванильный сахар - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 50 гр.
мука - 320-350 гр. начинка:
мак - 100 гр.
сахар - 100 гр.
яйцо - 1 шт. для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Подготовим мак для начинки. Для этого 100 г мака хорошо промываем и заливаем кипятком. Перемешиваем, накрываем миску крышкой или тарелкой и оставляем минимум на час. Я оставляю до тех пор, пока не остынет вода, а в это время замешиваю тесто.
В миску выливаем 125 мл. тёплого молока, высыпаем 1 ч.л. сухих дрожжей, 40 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем. Даём постоять 10-15 минут.
Затем добавляем сюда ½ ч.л. соли, 1 яйцо и выливаем 50 гр. растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Тщательно перемешиваем всё венчиком и начинаем в тесто вводить муку. У меня ушло 350 гр. просеянной муки.
Миску смазываем маслом, кладём тесто и накрываем тонким полотенцем. Даём подойти в течение часа, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Сливаем с мака воду через мелкое сито, пересыпаем в миску, добавляем к нему 100 г сахара и выливаем сюда 1 яйцо. Перетираем мак погружным блендером.
Прошло около часа, тесто хорошо подросло. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной чуть больше половины сантиметра. Тонко не раскатывайте, чтобы начинка не вытекла.
Теперь на раскатанное тесто выкладываем маковую начинку и распределяем её равномерным слоем, не доходя до краёв по 2 см. Скручиваем в рулет. Защипываем края и переносим аккуратно рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Через полчаса 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем рулет полученной смесью.
Ставим маковый рулет выпекаться в предварительно разогретую до t 180* С. духовку на 30-35 минут. Выпекаю рулет на обычном режиме верх-низ, без конвекции.
Рулет готов. По желанию сверху также можно присыпать сахарной пудрой. Такой маковый рулет в магазине точно не купите, там мало начинки и основным ингредиентом зачастую выступает сахар, а не мак.