Понедельник, 10 Января 2022 г. 09:27
+ в цитатник
Когда наступало лето - это означало- что будет вишнёвый штрудель, будут вареники с вишней . Мама делала штрудель с вишней, но штрудель! делала одна из моих многочисленных бабушек. Он покоился в железном круглом чуде, которое было обернуто несколькими слоями газеты и помещено в авоську. Авоську завязывали узлом над формой, чтоб везти в троллейбусе/трамвае было удобно, чтоб ничего не перевернулось. Бабушка Софа, я её называла просто Софочка, приходила с этой авоськой, ставила её на табуретку и шла мыть руки . Она всё делала не спеша и очень тщательно. Сквозь газеты просачивался запах штруделя . Потом открывалась авоська, снималась газета и появлялось белое вафельное полотенце, которым были накрыты колечки штруделя . Я неслась за блюдом . Софочка выкладывала на блюдо эти скрученные колбаси, разрезала их наискось ножом , доставала из сумочки красную в белый горошек баночку (она всегда приносила с собой, а вдруг у нас не будет, хотя у нас обязательно была сахарная пудра) и посыпала щедро нарезанные куски. Это было нежнейшее , тончайшее тесто и очень много вишни . У нас дома не сохранился Софочкин рецепт, вкус мы помним, а записей не нашли. Я провела огромную работу, но добыла оригинальный Софочкин рецепт Вот он , Сделайте и язык проглотите!
[/u]тесто:[/u]
3 яйца
150 гр. растительного масла
300 гр.тёплой воды
850 гр. муки (на 1 штрудель - 180 гр. теста)
начинка:
вишня 2600 гр. без косточек
сахар 500 гр.
сироп 800 гр.
крахмал 120 гр.
на один штрудель идёт 1 кг. вишни с сиропом
Делаем вытяжное тесто, делим на части.
В вишню засыпать сахар, чтоб постояло неслько часов, если мороженная полностью растаять должно. На медленном огне довести до кипения и полного растворения сахара, остудить, слить сок в другую кастрюльку, ввести крахмал и довести до кипения, всё соединить и дать полностью остыть (я ставлю на ночь в холодильник).
Раскатываем очень тонко тесто на полотенце, у меня раскатывается 180 гр. на полотенце порядка 80 см. длиной, ширина моего противня (60 см.), припудрить крахмалом,
распределить вишню, очень туго скрутить штрудель , защипнув края плотно. Поставить выпекать, можно смазать яйцом, но это я не всегда делаю (забываю).
Это тесто я использую для штруделей с другими начинками - шпинат с фетой, курица с грибами, яблоки с изюмом и лимоном, вишню с шоколадом и миндальным орехом...
слова и фото автора
источник
Метки:
еврейская кухня
Процитировано 26 раз
Понравилось: 17 пользователям
-
17
Запись понравилась
-
26
Процитировали
-
0
Сохранили
-