Популярная восточная сладость на всей территории Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и сочные, пропитанные сахарным сиропом внутри. Я представляю вам египетский вариант приготовления этих замечательных солнечных «фиников» (по-арабски "«» переводится как «финик»).
соль (тесто, на кончике ножа)
масло растительное (для фритюра)
сахар (сироп, 1 стакан 250 мл.) — 1 стак.
ванилин (тесто 1 гр. + сироп 1 гр.) — 2 гр.
яйцо куриное (тесто) — 2 шт.
мука пшеничная (тесто) — 75 гр.
масло сливочное (тесто) — 35 гр.
вода (тесто 100 мл. + сироп 180 мл.) — 280 мл.
лимон (сироп, 4-5 капель лимонного сока
Сначала необходимо сварить легкий жидкий сахарный сироп:
1 стакан сахара (стакан 250 мл) растворить в 180 мл воды, довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 минут, добавить 4-5 капель лимонного сока и 1 гр. ванилина. Сироп остудить, он нам нужен максимально холодным.
Далее займемся тестом: на среднем огне довести до кипения 100 мл воды и 35 гр. сливочного масла. Добавить муку и быстрыми движениями размешать смесь деревянной ложкой. Необходимо, чтобы вся мука разошлась, и не было комочков. Как только тесто начнет отставать от стенок - выложить его остывать в другую миску.
Как только смесь остыла - добавить соль на кончике ножа (совсем чуть-чуть), 1 гр. ванилина, 2 яйца, и тщательно вымесить.
Тесто должно получиться гладкое, без комочков.
Подготовим фритюр. Разогреем на среднем огне растительное масло (примерно 1 см. от дна).
Заполним тестом кондитерский мешочек. Я брала вот такую насадку. Если есть такая же, но шире - будет еще лучше!
С помощью кондитерского мешочка формировать вот такие «финики» (примерно 5 см. длиной) прямо во фритюр.
Обжариваем «финики» до золотистого цвета с двух сторон.
Как только обжарилась одна порция - выкладываем наши сладости на бумажные салфетки, нам необходимо, чтобы лишнее масло ушло (минутки на 3).
Тем временем наш холодный сироп уже готов, выкладываем обсушенные горячие «финики» в холодный сироп, и оставляем на 5 минут. Необходимо, чтобы сладости были покрыты сиропом полностью.
Пока сладости напитываются солнечным сахарным сиропом, мы готовим следующую порцию "фиников" по той же схеме.
У меня вышло 30 штучек.
«Балах Эль-Шам» подают сразу после приготовления, либо холодными. Я предпочитаю холодными.
Эта необыкновенно вкусная восточная сладость нравится всем сладкоежкам и не только! Иногда можно побаловать себя и своих близких!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото