Давно хотела испечь тарт-татен с абрикосами. Думала, что будет сложно, но он получился неожиданно легко! Это песочный пирог, который печется тестом вверх, а потом переворачивается. Для него вам понадобится неразъемная форма, в которой можно готовить не только в духовке но и на плите. Можно взять сковороду со съемной или металлической ручкой.
для теста:
мука - 170 гр.
сливочное масло - 90 гр.
вода ледяная - 2 ст.л.
соль на кончике ножа
для начинки:
абрикосы - 400 гр.
сахар - 100 гр.
сливочное масло - 25 гр.
Полстакана воды поставить в морозилку или нулевую зону холодильника. Просеять муку на рабочую поверхность. Добавить немного соли и масло. Порубить холодное масло с мукой. У вас должна получиться мелкая крошка
Перетереть масло с мукой, чтобы получились хлопья. Собрать хлопья в горку, в середине сделать углубление, достать воду из морозилки, налить в него 2 столовые ложки очень холодной воды. Размешать ложкой масляные хлопья с водой и замесить тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник.
Я сделала тесто сразу на два пирога. Половину заморозила, оно прекрасно хранится в морозилке.
Взять сковороду или форму, поставить на плиту на небольшой огонь. Положить кусочек масла, когда оно немного растает, равномерным слоем слоем насыпать сахар. Не помешивать! Это важно!
Можно немного наклонять сковороду в разные стороны, но если вы начнёте мешать лопаткой сахар будет слипаться и образуются комки. У меня сахар карамелизировался на самом маленьком огне за 6 минут.
Как только карамель будет готова, достаньте тесто из холодильника и включите духовку разогреваться до t 200* С.
Абрикосы надо разрезать пополам и вынуть косточки, потом выложить их на сковороду, на карамель плоской частью вниз, плотно друг к другу.
Раскатайте тесто на бумаге для выпечки, чуть больше чем размер формы.
Переложите тесто на абрикосы и немного подверните края.
Поставьте в печь – у меня в режиме конвекция, пирог испёкся за 25 минут.
Выньте пирог из печи и подождите пока карамель перестанет кипеть, но пирог не должен полностью остыть. Возьмите большую тарелку или блюдо для торта, положите на тесто и придерживая дно переверните пирог.
У меня пара абрикосов прилипло к сковороде, но я их аккуратно сняла лопаткой и уложила на пирог.
Готовый пирог можно украсить мятой.
При подаче можно к пирогу добавить шарик пломбира. Этот пирог вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Пекла вчера, оставила на утро четыре кусочка, но когда проснулась пирога уже не было! Муж не удержался и съел, а он вообще-то сладкое не очень любит!)Сегодня испекла второй!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото