Мутабаль-закуска из печеных баклажан
|
|
Вторник, 31 Августа 2021 г. 08:07
+ в цитатник
Это популярная арабская закуска, которая великолепно сочетается как с хлебом, лавашем, лепёшками, так и с мясом. Отлично подходит для завтрака. Хочу вам рассказать, как приготовить Мутабаль, баклажанное пюре, которое обладает изумительным вкусом и ароматом.
баклажан — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
масло оливковое — 4 ст. л.
сыр сливочный (2ст.л) — 80 гр.
сок лимонный — 2 ст. л.
соль — 0.5 ч. л.
зелень (для подачи) — по вкусу
перец красный жгучий (на кончике ножа) — по вкусу
Разогрейте духовку с грилем до t 175° С. Наколите баклажаны вилкой, заверните в фольгу и поставьте в разогретую духовку. Запекайте баклажаны около 40 мин., перевернув их за это время один раз в середине приготовления. Готовые баклажаны должны стать очень мягкими.
Достаньте противень из духовки. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите. При помощи ложки выскребите мякоть из баклажанов, если семена крупные, удалите их.
В это время очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, соль, красный перец и оливковое масло. Перемешайте до полной однородности.
Измельчите мякоть в пюре и перемешайте с заправкой. Добавить сливочный сыр.
Переложите мутабаль в миску, если нужно, добавьте немного соли, лимонного сока или чили. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями кинзы. Подавайте мутабаль с теплой питой, лавашем или тостами.
Паста из баклажан, родом с Ближнего Востока. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных салатов и икры обеспечиваются не только разным составом, но в большей мере и методом предварительного приготовления баклажанов — они могут быть целиком запечены в духовке или на гриле, отварены, пожарены. Различия имеются также за счёт измельчения баклажанов — для некоторых закусок они пюрируются или пропускаются через мясорубку, для других нарезаются полосами, мелкими кусочками или соломкой.
За особую популярность в странах арабского мира мутабаль иногда именуют арабским паштетом. Он хорош тем, что может выступать самостоятельным блюдом, пикантным соусом, часто его подают как закуску. Одинаково придется по душе это лакомство вегетарианцам и любителям мясных блюд, поскольку он является дополнением к хлебным изделиям, отлично выступает в дуэте с различными мясными кушаньями.
Важно! Это нежнейшее и невероятно полезное пастообразное блюдо. Главный его ингредиент является баклажан, который не подвергают излишней термической обработке, а лишь запекают, что сберегает в нем все полезные компоненты.
Чтобы сделать закуску особенно вкусной, лучше готовить «синенькие» при помощи гриля. Легкие нотки дыма привнесут особый оттенок в аромат пюре.
Четких пропорций для приготовления мутабаля нет, ведь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото
Метки:
арабская кухня
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
7
Процитировали
-
0
Сохранили
-