-Цитатник

Український шлягер минулого сторіччя "Кохана" - (0)

  Легендарний хіт «Кохана» Ігоря Поклада зазвучав по-новому. «...

Синяя вечность - (0)

Красивая песня,красиво звучит и на украинском. Исполняет Олександр Ткаченко

Тум - балалайка - (2)

    Думает парень ночь напролёт Ту ли девчонку в жёны берёт Можно в...

Достаточно одного бутона: как вырастить розовый куст из букета - (3)

В букете роз есть нераскрывшийся бутон? Из него может получиться роскошный куст. Рассказываю,...

Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука - (1)

      Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука ...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40763
Комментариев: 73284
Написано: 166243


Картофельные свистуны по-литовски

Четверг, 26 Августа 2021 г. 08:01 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Картошечка по-новому, хотя само блюдо старинное.

тесто:
картофель — 700 шт.
яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная — 1 стак.
соль — по вкусу
перец черный — по вкусу
масло сливочное (для верха) — 50 гр.
порошок чесночный — по вкусу
соусы:
творог — 100 гр.
молоко (или сливки) — 100 мл.
бекон — 100 гр.
зелень — по вкусу
масло растительное — 1 ст. л.

Картофель отварить, очистить.
Натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Вбить яйца (1-2 шт.), посолить, поперчить. По желанию-чеснок.
Всыпать муку частями, сколько возьмёт картофель. Возможно муки понадобится меньше.
Из липкого теста раскатать толстый пласт. Присыпать стол мукой.
Нарезать на ромбики и перенести на противень с пергаментом. У меня силиконовый коврик. Я делила и переносила шпателем.
Выпекать при t 180* С. минут 10-15, вынуть и смазать растопленным маслом. Или просто полить.
В духовке свистуны надуваются, становятся толстенькие. Говорят посвистывают, но у меня не свистели.
Выпекаем до румяного состояния ещё 15 минут, всего-30 минут.
Для соуса нарезать бекон.
Обжарить кусочки. Можно добавить к бекону грибы.
Взбить блендером творог с молоком. Допускается загустить соус ложкой муки, я не стала.
Вылить в сковороду с беконом и потушить вместе минут 5. Можно посыпать зелень прямо тут.
Полить соусом горячие свистуны.
Подавать в горячем виде сразу.

Швильпикай-литовское старинное блюдо, которое готовили в печи. В переводе означает сурки, свистуны. Почему свистуны? Иногда при сильном жаре они посвистывают. После празднования свадеб, крестин и др. праздников оставался отварной картофель. Такт и родилось это блюдо из остатков продуктов-экономно, всё в дело. Поливают свистуны грибным соусом или из бекона, можно всё вместе. Но если нет таких продуктов, подайте просто со сметаной-будет тоже вкусно. Муж таскал на пробу даже просто так. Мы часто к завтраку готовим сырный салат из трёх ингредиентов: сыр, яйца, майонез. Обычно подаю на гренках, но на таких свистунах нам очень понравилось. Салат помещали между двумя кусочками свистунов. И ещё сегодня утром разогрела остатки свистунов, намазала каждый сливочным сыром и сверху малосольная рыбка... Вкуснятина под кофеёк. Мужу было вкусно с соусом, а мне вот так с рыбкой!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  овощи
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку