Картошечка по-новому, хотя само блюдо старинное.
тесто:
картофель — 700 шт.
яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная — 1 стак.
соль — по вкусу
перец черный — по вкусу
масло сливочное (для верха) — 50 гр.
порошок чесночный — по вкусу
соусы:
творог — 100 гр.
молоко (или сливки) — 100 мл.
бекон — 100 гр.
зелень — по вкусу
масло растительное — 1 ст. л.
Картофель отварить, очистить.
Натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Вбить яйца (1-2 шт.), посолить, поперчить. По желанию-чеснок.
Всыпать муку частями, сколько возьмёт картофель. Возможно муки понадобится меньше.
Из липкого теста раскатать толстый пласт. Присыпать стол мукой.
Нарезать на ромбики и перенести на противень с пергаментом. У меня силиконовый коврик. Я делила и переносила шпателем.
Выпекать при t 180* С. минут 10-15, вынуть и смазать растопленным маслом. Или просто полить.
В духовке свистуны надуваются, становятся толстенькие. Говорят посвистывают, но у меня не свистели.
Выпекаем до румяного состояния ещё 15 минут, всего-30 минут.
Для соуса нарезать бекон.
Обжарить кусочки. Можно добавить к бекону грибы.
Взбить блендером творог с молоком. Допускается загустить соус ложкой муки, я не стала.
Вылить в сковороду с беконом и потушить вместе минут 5. Можно посыпать зелень прямо тут.
Полить соусом горячие свистуны.
Подавать в горячем виде сразу.
Швильпикай-литовское старинное блюдо, которое готовили в печи. В переводе означает сурки, свистуны. Почему свистуны? Иногда при сильном жаре они посвистывают. После празднования свадеб, крестин и др. праздников оставался отварной картофель. Такт и родилось это блюдо из остатков продуктов-экономно, всё в дело. Поливают свистуны грибным соусом или из бекона, можно всё вместе. Но если нет таких продуктов, подайте просто со сметаной-будет тоже вкусно. Муж таскал на пробу даже просто так. Мы часто к завтраку готовим сырный салат из трёх ингредиентов: сыр, яйца, майонез. Обычно подаю на гренках, но на таких свистунах нам очень понравилось. Салат помещали между двумя кусочками свистунов. И ещё сегодня утром разогрела остатки свистунов, намазала каждый сливочным сыром и сверху малосольная рыбка... Вкуснятина под кофеёк. Мужу было вкусно с соусом, а мне вот так с рыбкой!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото