«Коексистеры» являются популярным и очень вкусным южноафриканским удовольствием. Они похожи на пончики, за исключением того, что плетеные и покрыты сиропом.
[/u]тесто:[/u]
мука пшеничная — 250 гр.
мука кукурузная — 100 гр.
молоко — 150 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное — 25 гр.
разрыхлитель теста — 2.5 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
сироп:
вода — 500 мл.
сахар — 300 гр.
имбирь — 10 гр.
лайм (или лимон) — 1 шт.
корица — 1 шт.
фритюр:
масло растительное — 400 мл.
Сначала приготовим сироп. В кастрюльку налить воды, добавить сахар, нарезанный имбирь, палочку корицы и дольки лайма. Кто не любит горечь от кожуры цитрусовых, то лучше добавить только сок лайма.
Довести до кипения, проварить 5-7 мин. Выключить огонь и оставить остывать. После чего убрать сироп в холодильник.
Далее займёмся тестом. Тесто я замешиваю в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки поместить молоко, яйцо, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
Затем просеять курузную муку, пшеничную и разрыхлитель теста.
Замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
По истечении времени тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, толщиной 5-7 мм. Разрезать тесто на полоски, как на фото.
Из каждых трех полосок сплести косичку.
Косички разрезать пополам, зажать концы.
В кастрюльку налить растительное масло, нагреть и обжаривать пончики до золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из масла и поместить в сироп. Оставить на 1-2 мин. в сиропе. Важно чтобы сироп был охлажденным. Затем вынуть пончики и переложить на блюдо, полностью остудить перед подачей.
Коексистеры (Koeksuster) - пончики, которые прочно вошли в культуру Южной Африки.
Коэксистер, коексистер, коэксустер или коэсистер - это южноафриканское тесто, сплетенное и обильно покрытое сиропом.
Название происходит от голландского слова «koekje», которое обычно означает печенье, а также происхождение американского английского слова «cookie», а «сестра» может относиться к устной традиции двух сестер, которые плетут свои пончики, а затем макают их в сиропе, таким образом создавая это культовое лакомство.
Термин « сестра» по-разному интерпретируется различными этимологами. Для многих этимологов слово « сестра» было бы искажением слова sisser и означало бы что-то, что «жарит» или «шипит» Это явный намек на шипящий звук, который они издают при жарке во фритюре.
Ежегодно в Орании, небольшом городке на Северном мысе, проходит «фестиваль коексистер». В честь этого южноафриканского лакомства даже поставили памятник, который олицетворяет африканерскую традицию выпекания их для сбора средств на строительство церквей и школ.
Угощайтесь!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото