Очень вкусное рассыпчатое печенье «Drömmar» - одно из любимых шведских лакомств, подается как правило к кофе. Печенье готовится очень-очень просто и быстро.
мука пшеничная — 280 гр.
масло сливочное — 140 гр.
масло растительное (+1 ст.л. для смазки противня) — 60 мл.
сода — 1 ч. л.
сахар — 180 гр.
ваниль — 1 пакет
стружка кокосовая — 30 гр.
миндаль — 25-30 шт.
цедра лимона — 1 ч. л.
В миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавить ванилин, растительное масло, цедру лимона и снова взбить.
Отдельно просеять муку с содой.
Добавить муку с масляной смеси.
Замесить тесто. Тесто при нажатии должно собраться в комочек.
Сформировать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Разложить шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.
Миндаль залить кипятком и оставить на 5-7 мин., затем слить воду и очистить миндаль от кожуры. Сверху на шарики разложить очищенный миндаль. У меня получилось 27 штучек.
Готовить в духовке, заранее разогретой до t 180* С., 10-15 мин.
У Шведов есть целый культ посиделок с чашечкой кофе и сладостями - называется Fika [ˈfiːˌka]: to have coffee означает кофе как повод для социальной активности. Он совмещает в себе кофе-брейк, легкий перекус между приемами пищи – в компании с коллегами, друзьями, семьей или в уединении, как захочется. Это – законная причина сделать перерыв в работе и провести время с удовольствием.
Раньше для традиционной «фики» подавали 7 пирогов с разной начинкой.
У современных шведов на пике популярности булочки с корицей, пирожные, печенье разных сортов и даже сэндвичи. Неудивительно, население страны входит в число лидеров по потреблению кофе и вкусняшек в мире.
Традиция печь к приходу гостей «småkakor» – маленькие печенья – появилась в Швеции еще в 1800-х годах. Одна из их разновидностей – печенье мечты «Drömmar» – все еще очень популярно у шведов.
Настоящее шведское «Dream Cookie» словно тает во рту. Угощайтесь!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото