Хрустящая жареная картошечка. Выглядит как большой драник. Не нужны ни яйца, ни мука, только немного специй. Сразу вспоминается фильм "Девчата", где Тося Кислицына перечисляла блюда из картофеля.
картофель — 400 гр.
соль — по вкусу
тимьян (сухой) — 3 щепоть
укроп (сухой) — 3 щепоть
масло сливочное — 30 гр.
масло растительное — 3 ст. л.
Картофель натереть крупно.
Залить холодной водой и оставить на несколько минут.
Отжать вначале руками, потом скрутить через полотенце.
Сковороду диаметром 24 см. разогреть с маслом сливочным и растительным.
Картофель посыпать солью и тимьяном.
Перемешать и перенести на сковороду с маслом. Прижать лопаткой. Верх присыпать укропом. Крышкой не накрывать.
Жарить на умеренном огне до нижней корочки 7-8 минут. Не шевелить, только выровнять края лопаткой.
Поднять край лопаткой и проверить, появилась ли корочка. Накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть.
Потом аккуратно дать соскользнуть обратно в сковороду.
Жарим снова до корочки. Вот такой снизу рёшти.
Подать, например, с рыбкой и сливочным сыром. Посыпать зеленью.
Делим на порции как пиццу.
Подаём, пока горячее.
Рёшти (рёсти)-национальное блюдо Швейцарии, представляющее собой толстый блин большого диаметра. Раньше он был завтраком для крестьян, но сегодня с удовольствием его поедают и обеспеченные люди. При небольшой сноровке готовится быстро и просто. Готовят обычно с приличным количеством масла, даже поливают маслом сверху. Я жарила на смеси масел, что тоже допустимо. Чтобы схватилась и зарумянилась корочка, картофельный слой не перемешивать. Но следить, чтобы серединка прожарилась. Если этого не произошло, можно поставить в духовку на несколько минут. Не рекомендуется готовить из молодого картофеля. Картофель можно отварить до полуготовности по желанию. Подают рёшти с обжаренным луком и грибами, с беконом, с жареной грудинкой или с малосольной рыбкой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото