В немецких булочных всегда можно встретить яблочные пончики- завитушки, со своим неповторимым дразнящим ароматом. Естественно, рецептом никто не делится - вдруг составите конкуренцию? Поэтому, увидев знакомое фото в очередной кулинарной книге, загорелась сразу побаловать себя и вас, дорогие поварята, калорийной, но такой вкусной, пышной и румяной яблочной выпечкой. Приглашаю составить компанию!
мука пшеничная — 500 гр.
дрожжи (свежие) — 42 гр.
сахар (плюс для обсыпки пончиков) — 50 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное (мягкое) — 75 гр.
ванильный сахар — 1 пач.
лимон (экстракт) — 1 бан.
молоко (тёплое) — 175 мл.
корица (для посыпки)
жир (для жарки)
яблоко — 3 шт.
Муку просеять в миску, сделать по центру воронку.
Дрожжи раскрошить, добавить 1 ч. л. сахара, 50 мл тёплого молока - размешать до растворения дрожжей и сахара.
Вылить жидкие дрожжи в "воронку", накрыть миску плёнкой и оставить на 15 минут.
Образовалась вот такая шапка.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло, 2 яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, лимонный экстракт и остальное тёплое молоко.
Миксером с крючкообразными насадками замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто дальше руками в шар ( можно добавить для подпыла немного муки ), накрываем плёнкой и ставим для подъёма ( примерно в два раза) в тёплое место.
Тесто подошло. Обминаем его ещё раз и раскатываем в квадрат, толщиной примерно 1-2 см.
Яблоки моем, чистим, вырезаем семенную коробку и нарезаем брусочками. Можно взбрызнуть лимонным соком - защита от потемнения.
Распределяем яблоки по тесту.
Рант теста по периметру, смазываем обычной водой - для склеивания шва.
Сворачиваем рулетом.
Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.
Даём подойти в тёплом месте 30 минут.
В кастрюле с толстым дном, разогреваем жир и жарим наши пончики с двух сторон до румяной корочки.
Ещё горячими посыпаем мелким сахарным песком ( не пудрой ), смешанным с корицей. В идеале такие пончики посыпают только сахаром, но корица в яблочной выпечке очень даже приветствуется.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото