говядина (толстый край на кости) — 1,5 кг.
грибы шампиньоны — 500 гр.
лук репчатый —2 шт.
масло растительное — 6 ст. л.
сахар — 2–3 щепотки
бульон или вода + куриный кубик — 1 л.
сухие молотые грибы (сухие грибы промолоть в кофемолке) — 2 ст. л.
мука — 2 ст. л.
соль — по вкусу
перец черный — по вкусу
кинза — 30 гр.
чеснок — 6 зубчиков
уксус 9% — 2 ст. л.
тимьян — 1 ч. л.
соевый соус — 2 ст. л.
1. В сотейнике разогреть масло, подрумянить репчатый лук, нарезанный полукольцами
2. Добавить нарезанные пластинами грибы, обжарить до карамельного цвета. Посолить, поперчить, добавить пару щепоток сахара, чтобы овощи немного карамелизовались. Переложить готовые овощи в отдельную чашку.
3. Мясо обсушить бумажной салфеткой. Посолить, поперчить, слегка припудрить мукой. В эту же сковороду влить 1 ст. л. растительного масла и обжарить мясо со всех сторон просто до румяной корочки (просто запечатываем мясо), жарить долго не нужно.
4. В бульон всыпать сухие молотые грибы, измельченный чеснок, тимьян, влить 2 ст. л. уксуса 9%, нарезанную кинзу.
5. В большую форму для запекания выложить мясо, лук с грибами, влить бульон, плотно закрыть фольгой.
6. Поставить в нагретую духовку до t 180º C. на 30 минут. Затем, уменьшить огонь до 160ºC и ещё томить 1,5–2 часа.
7. Вынуть готовое мясо из соуса, нарезать кусочками.
8. В маленькой сковороде обжарить 2 ст. л. муки до карамельного цвета, влить немного воды, размешать венчиком.
9. Влить мучную смесь в соус, помешать венчиком, довести соус до загустения на небольшом огне. Влить туда же соевый соус, перемешать.
10. Выложить нарезанное мясо обратно в соус, прогреть, выключить огонь. Подать с гарниром.
слова и фото автора
источник