Постоянно стараюсь следить за своей фигурой и оставаться красивой и здоровой. Питание в этом отыгрывает немаловажную роль. Но так иногда хочется побаловать себя вкусным десертом. В таком случае готовлю шоколадный кекс без муки и сахара.
яйцо – 1 шт.
банан – 1 шт.
какао – 2 ч. Л.
разрыхлитель теста – 1/3 ч. л.
экстракт ванили (можно ванилин)
для глазури:
30 гр. темного шоколада
30 мл. молока
Банан нужно нарезать на небольшие кусочки.
В отдельную емкость высыпаем какао-порошок. Выбирайте какао жирностью не менее 20%, а лучше 22-24%. На самом деле, главное в какао-порошке – его аромат. Он говорит о его свежесть и о количестве полезных веществ. Ну и конечно же – цвет. Он должен быть очень насыщенным, коричневого или шоколадно-бронзового цвета. Если оттенок слишком светлый, значит в какао есть примеси, и лучше от него отказаться. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.
Все хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный порошок.
С помощью блендера измельчаем банан, добавляем туда яйца и сухую смесь с какао. Взбиваем до получения однородной массы.
В итоге у нас должна однородная масса, очень ароматная и жидкая. Но без кусочков и комочков – это важно. Берем порционные емкости, на дно можно выложить пергамент, чтобы удобнее было доставать из формы и выливаем наше тесто.
Формы заполняем чуть больше половины и отправляем в духовку при t 180* С. на 15-20 минут.
В отдельную емкость выливаем молоко и высыпаем шоколад. Отправляем в микроволновку на пол-минуты, чтобы масса стала горячей, но не вскипятите ее. Достаем и хорошо перемешиваем до однородности. Получается нежный и однородный ганаш.
Сверху поливаем шоколадной глазурью, обильно, чтобы все стороны были под шоколадом.
Шоколадный кекс без муки и сахара вышел ароматным и пикантным на вкус. Попробуйте!
слова и фото автора
источник