Вот, к примеру, икра из печеных баклажанов — готовится элементарно, а удовольствие доставляет огромное! Давайте сделаем.
баклажаны – 3 шт. (550-600 гр.)
лук репчатый – 1-2 шт.
чеснок – 1-2 зубка
масло растительное – 50 гр.
зелень – 5 веточек
томатная паста – 1-1,5 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Важно купить баклажаны хорошего качества, плотные и без механических повреждений. Промытые овощи обсушить полотенцем, срезать плодоножку и наколоть вилкой со всех сторон.
Разогреть духовку до t 190* С.. Отправить баклажаны в печку на 30-40 минут. Овощи должны стать мягкими.
Запеченные баклажаны остудить до комнатной температуры, чтобы с ними было удобно работать.
Разрезать каждый баклажан пополам и ложечкой выскоблить мягкую серединку. Баклажановую мякоть порубить ножом.
Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги, нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло. Добавить кусочки лука и обжарить на умеренном огне до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, перемешать. Продолжить обжаривать на небольшом огне 2-3 минуты.
Измельченные баклажаны добавить в сковороду с луком. Обжаривать на небольшом огне 8-10 минут.
Промыть и обсушить любимую зелень, порубить и добавить в сковороду. Перемешав, обжаривать еще 2-3 минуты.
Очистите чеснок от шелухи. Промыть и обсушить салфеткой, чтобы убрать лишнюю влаг. Пропустить через пресс и добавить к баклажанам. Приправить по вкусу солью и молотым перцем. Отрегулировать вкус. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить чуть-чуть сахара. Готовить на небольшом огне 2-3 минуты.
Икра из печеных баклажанов готова. Остуженную закуску можно подать в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к основному приему пищи.
Икра хорошо хранится в холодильнике не более 3-4 дней.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото