Сдобные плетенки.
Мягкие и пушистые!
тёплое молоко — 250 мл.
сахар в тесто — 3 ст. л.
дрожжи — 1 ч. л. с горкой
яйцо — 1 шт.
соль — 0,25 ч. л.
сливочное масло — 50 гр.
мука — 400–600 гр. (кол-во муки зависит от её качества, может понадобиться чуть меньше или чуть больше, смотрите по консистенции)
любые семечки — для обсыпки
1. Дрожжи и сахар разведите в тёплом молоке (не горячем!), дайте постоять 5–10 минут.
2. В дрожжевую смесь добавляем соль и яйцо, перемешиваем, просеиваем муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто (не забивайте тесто мукой, так оно будет воздушнее и легче). В конце вводим в тесто 50 гр. мягкого сливочного масла.
3. Перекладываем тесто на стол и хорошенько вымешиваем. Чем дольше вы будете месить тесто, тем мягче оно получится при выпечке.
4. Перекладываем тесто в кастрюльку, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1–2 часа до увеличения в два раза. У автора тёплым местом служит духовка, нагретая до t 40° С. Спустя 2 часа тесто готово к работе.
5. Припыляем стол мукой, выкладываем тесто и делим его на 2 части. Каждую часть заплетаем косичкой или любым другим удобным вам способом. Можно просто оставить два батончика или сделать маленькие булочки.
6. Перекладываем их на противень, смазанный маслом, или в форму, оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
7. После расстойки смазываем плетёнки яичным желтком и обсыпаем семенами. Можно также посыпать сверху сахаром или смесью сахара с корицей.
8. Выпекаем плетёнки 20–30 минут при t 180° С. Готовым булочкам даём немного остыть и подаём к чаю.
слова и фото автора
источник